Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Borges, Geovany Araújo | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Pedro Henrique Santos | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Pedro Henrique Santos. Previsão de volatilidades de ativos no mercado financeiro - abordagem bayesiana. 2023. 64 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo de métodos de previsão de volatilidade para ativos reais no mercado financeiro, utilizando dados reais dos ativos e bus cando prever a volatilidade dos mesmos usando o modelo do filtro de Kalman, um algoritmo de abordagem Bayesiana, e comparando seus resultados com os modelos previsão tradici onais GARCH e EGARCH. Para a realização desse estudo, este trabalho se apoia em duas modelagens matématicas para a volatilidade histórica, com foco especial no desvio padrão dos retornos do ativo nos últimos 3 dias. Nesse sentido, deseja-se descobrir qual desses mo delos é mais adequado para cada tipo de ativo, e para isso, foram utilizadas métricas de erro, que analisam a quantidade de erro na previsão em comparação com a volatilidade histórica, e uma métrica de taxa de acerto da direção da volatilidade, que avalia lucratividade, para realizar a seleção de modelos. Implementando esses modelos e métricas foi possível ana lisar conceitos de volatilidade no mercado financeiro, suas técnicas de previsão aplicados a conjunto de dados e a abordagem utilizando o filtro de Kalman. Os resultados encontrados demonstram que p filtro de Kalman pode atingir resultados até 15% para esse tipo de pre visão, quando comparado com os modelos GARCH e EGARCH, em especial em ativos de baixa volatilidade, mas também demonstrou que os métodos GARCH ainda são alternativas válidas para ativos com muitas variações de volatilidade como o Bitcoin, onde o GARCH operou 6% melhor. Por fim, esse trabalho propõe modelos de previsão de volatilidade para ti pos diferentes de ativos e notam-se resultados excelentes do filtro de Kalman em comparação aos modelos tradicionais de previsão de volatilidade. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inferência bayesiana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Volatilidade estocástica - mercado financeiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filtro de Kalman | pt_BR |
dc.title | Previsão de volatilidades de ativos no mercado financeiro - abordagem bayesiana | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-18 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The main goal of this paper is to perform a study on volatility prediction methods for real assets in the financial market, using real asset data and attempting to predict the volatility of these assets using the Kalman filter model, a Bayesian approach algorithm, and comparing its results with the traditional GARCH and EGARCH prediction models. To carry out this study, this paper relies on two mathematical models for historical volatility, with a special focus on the standard deviation of the asset returns over the last 3 days. In this sense, the goal is to discover which of these models is most suitable for each type of asset, and for this, error metrics were used, which analyze the amount of error in the prediction compared to historical volatility, and a hit rate metric of the direction of volatility, which evaluates profitability, to perform the selection of models. Implementing these models and metrics allowed us to analyze concepts of volatility in the financial market, its prediction techniques applied to a data set, and the approach using the Kalman filter. The results found demonstrate that the
Kalman filter can achieve up to 15% better results for this type of forecast, when compared to GARCH and EGARCH models, especially for low volatility assets, but it also showed that GARCH methods are still valid alternatives for assets with high volatility variations like Bitcoin, where GARCH performed 6% better. Finally, this paper proposes volatility forecasting models for different types of assets and excellent results were observed with the
Kalman filter compared to traditional volatility forecasting models. | pt_BR |