Título: | Viabilidade técnica de geração solar fotovoltaica para o Distrito Federal obter uma matriz elétrica 100% renovável até 2050 |
Autor(es): | Souza, Marcelo Gomes |
Orientador(es): | Shayani, Rafael Amaral |
Assunto: | Energia renovável Energia solar Sistema fotovoltaico |
Data de apresentação: | 14-Fev-2023 |
Data de publicação: | 9-Jan-2024 |
Referência: | SOUZA, Marcelo Gomes. Viabilidade técnica de geração solar fotovoltaica para o Distrito Federal obter uma matriz elétrica 100% renovável até 2050. 2023. 79 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A velocidade com que as mudanças climáticas vêm ocorrendo no planeta é uma clara evidência de que as ações da humanidade estão contribuindo para a aceleração dessas mudanças, principalmente pela produção de energia, e é preciso adotar medidas para amenizar e, quando possível, extinguir os danos que são provocados pela produção de energia em suas várias formas, sendo a produção de energia elétrica uma das principais fontes de poluição da atmosfera, pois é uma das responsáveis pela emissão de dióxido de carbono (CO2), um dos gases causadores do chamado efeito estufa. Devido esse fato vários países se comprometeram com o programa Net Zero 2050, com o intuito de contribuir com medidas para a redução do efeito estufa, onde os mesmos devem buscar zero emissão de dióxido de carbono na atmosfera até 2050.
Apesar de ser algo bastante difícil, o Net Zero 2050 se faz necessário para se frear o aumento da temperatura média do planeta, então o uso de fontes de geração de energia elétrica renováveis é imprescindível para isso. Como o Brasil é um dos países favoráveis às metas do Net Zero 2050 e comprometido com o Acordo de Paris, a implementação de fontes de geração de energia elétrica renováveis na sua matriz elétrica se farão necessárias.
Apesar de o Brasil ser um dos países que possui uma matriz elétrica de maior percentual renovável, de acordo com o PNE 2050 ao longo dos anos até 2050, acredita-se em um dos horizontes otimistas que o consumo de energia elétrica do país irá aumentar em torno de 3,3 vezes o que era consumido em 2015, e para manter a matriz elétrica na sua maior parte renovável, cumprir com os compromissos ambientais aos quais o país se comprometeu e contribuir com a redução das emissões de GEE, será necessário expandir a participação da energia solar na geração de energia elétrica. O país possui uma vasta extensão territorial e índices de irradiação solar maior do que muitos países europeus e asiáticos que fazem grande uso dessa tecnologia. Investir em geração de energia elétrica através de fontes solares, principalmente a fotovoltaica, é essencial para o Brasil alcançar as metas dos programas ambientais de redução de GEE e assim manter a matriz elétrica essencialmente renovável. Sendo assim este trabalho tem como objetivo apresentar um exemplo de como pode-se alcançar uma matriz elétrica possivelmente 100% renovável na capital do país através de usinas fotovoltaicas, sendo capaz de suprir o consumo atual de energia elétrica e de manter a matriz elétrica da capital 100% renovável no que se refere ao seu consumo até o ano de 2050, tornando-a desde o momento exemplo para o restante do país, servindo de incentivo para o aumento da participação das fontes fotovoltaicas na matriz elétrica do Brasi |
Abstract: | The speed with which climate change has been occurring on the planet is clear evidence that humanity’s actions are contributing to the acceleration of these changes, mainly through energy production, and it is necessary to adopt measures to mitigate and, when possible, extinguish the damage. that are caused by the production of energy in its various forms, with the production of electricity being one of the main sources of pollution of the atmosphere, as it is one of those responsible for the emission of carbon dioxide
(CO2), one of the gases that cause the so-called greenhouse effect. Due to this fact, several countries have committed themselves to the Net Zero 2050 program, in order to contribute with measures to reduce the greenhouse effect, where they must seek zero carbon dioxide emissions in the atmosphere by 2050. Despite being something quite difficult , Net Zero 2050 is necessary to curb the increase in the average temperature of the planet, so the use of renewable electricity generation sources is essential for this. As Brazil is one of the countries in favor of Net Zero 2050 targets and committed to the Paris Agreement, the implementation of renewable electricity generation sources in its electrical matrix will be necessary.
Although Brazil is one of the countries with an electrical matrix with the highest percentage of renewable energy, according to the PNE 2050 over the years up to 2050, it is believed that one of the optimistic horizons is that the country’s electricity consumption will increase by around 3.3 times what was consumed in 2015, and to keep the electricity matrix mostly renewable, comply with the environmental commitments to which the country has committed itself and contribute to the reduction of GHG emissions, it will be necessary to expand the participation of solar energy in the generation of electricity. The country has a vast territorial extension and solar irradiation rates higher than many European and Asian countries that make great use of this technology. Investing in electricity generation through solar sources, mainly photovoltaic, is essential for Brazil to achieve the goals of the environmental GHG reduction programs and thus maintain the essentially renewable energy matrix. Therefore, this work aims to present an example of how a pos sibly 100% renewable electrical matrix can be achieved in the capital of the country through photovoltaic plants, being able to supply the current consumption of electricity and maintain the electrical matrix of the country. 100% renewable capital with regard to its consumption until the year 2050, making it an example for the rest of the country, serving as an incentive to increase the share of photovoltaic sources in Brazil’s electricity matrix. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |