Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ferreira Filho, Anésio de Leles | - |
dc.contributor.author | Togo, Henrique Augusto Gomes | - |
dc.identifier.citation | TOGO, Henrique Augusto Gomes. Análise técnica e financeira do uso de sistemas fotovoltaicos e de armazenamento distribuídos na minimização dos problemas de tensão (serviço ancilar). 2023. 196 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Recentemente, é possível observar uma mobilização em todo o globo no tocante ao desenvolvi mento sustentável. Dentre os principais aspectos relacionados a este tema estão i) a redução das emissões de gases do efeito estufa, o que resulta na diminuição do aquecimento global, e ii) a tran sição energética de uma matriz predominantemente fóssil para uma limpa e renovável. Com isso, encontram-se registrados na literatura diversos incentivos voltados a inserção de recursos energéti cos distribuídos (RED) que possuem o potencial de alavancar a sustentabilidade. Considerando-se que tal inserção pode acarretar em modificações na operação da rede de distribuição, faz-se neces sário analisar como o crescimento dessas tecnologias impactará o sistema elétrico e o fornecimento aos consumidores. Nesse contexto, constitui uma prática recomendada por alguns especialistas o emprego de sistemas de armazenamento de energia (SAE) com o objetivo de se executar serviços ancilares com o foco na regulação de tensão. Diante do exposto, este trabalho tem como obje tivo avaliar tecnicamente e financeiramente os impactos associados à demanda de pico, às perdas elétricas e aos níveis de tensão da rede de distribuição decorrentes do uso de quatro diferentes estratégias de controle criadas visando a minimização dos problemas de tensão da rede de dis tribuição. Tais estratégias são divididas em dois grupos: i) estratégias horárias e ii) estratégias fundamentadas na diferença entre a geração e consumo. No primeiro grupo, a carga e a descarga das baterias são fixadas em um horário pré-determinado pelo consumidor. No segundo grupo, a carga e a descarga dependem se a geração fotovoltaica é maior ou menor que o consumo da UC.
Em caso de excesso de geração, a energia é armazenada. Caso contrário, a energia é injetada na rede. Para avaliar as estratégias, empregou-se a metodologia estocástica de Monte Carlo que viabiliza uma análise probabilística dos resultados obtidos para um alimentador com dados reais.
Nessa conjuntura, são realizados sorteios de posicionamentos da instalação dos RED dentro da rede de distribuição bem como dos dias do ano a serem simulados. Os resultados mostram que a introdução dos SAE para as quatro estratégias de controle é capaz de promover benefícios técnicos para a rede de distribuição no que tange à redução da demanda de pico, à redução das perdas elétricas e à regulação de tensão. Do ponto de vista financeiro, há uma economia, sob a perspec tiva da empresa de distribuição de energia (EDE), de pelo menos R$ 2.000.000, 00 no período de
25 anos. Para o melhor cenário, o valor esperado a ser economizado pela distribuidora chega aos
R$ 3.198.783, 77. Com isso, entende-se que a inserção de SAE no sistema de distribuição é capaz de potencializar a economia de recursos financeiros sob a perspectiva da EDE. Adicionalmente, compreende-se ser imprescindível adotar uma estratégia adequada para o controle dos SAE para a minimização dos impactos decorrentes dos sistemas fotovoltaicos (SFV), principalmente quando se tem elevados níveis de penetração. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema fotovoltaico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - transmissão | pt_BR |
dc.title | Análise técnica e financeira do uso de sistemas fotovoltaicos e de armazenamento distribuídos na minimização dos problemas de tensão (serviço ancilar) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-23 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Recently, it is possible to observe a worldwide mobilization regarding sustainable development.
Among the main aspects related to this theme are i) the reduction of greenhouse gas emissions, which results in the reduction of global warming, and ii) the energy transition from a predominan tly fossil matrix to a clean and renewable one. With that, several incentives are registered in the literature aimed at the insertion of distributed energy resources (DER) that have the potential to leverage sustainability. Considering that such insertion may lead to changes in the operation of the distribution network, it is necessary to analyze how the growth of these technologies will impact the electrical system and supply to consumers. In this context, it is a practice recommen ded by some experts to use energy storage systems (ESS) in order to perform ancillary services with a focus on voltage regulation. Given the above, this work aims to technically and financi ally evaluate the impacts associated with peak demand, electrical losses and voltage levels in the distribution network resulting from the use of four different control strategies created to minimize voltage problems of the distribution network. Such strategies are divided into two groups: i) hourly strategies and ii) strategies based on the difference between generation and consumption.
In the first group, the charging and discharging of the batteries are fixed at a predetermined time by the consumer. In the second group, the charge and discharge depend on whether the photovoltaic generation is greater or less than the consumer unit (CU) consumption. In case of excess generation, energy is stored. Otherwise, the energy is injected into the grid. To evaluate the strategies, the Stochastic Monte Carlo methodology was used, which enables a probabilistic analysis of the results obtained for a feeder with real data. At this juncture, drawings are made for positioning the DER installation within the distribution network, as well as the days of the year to be simulated. The results show that the introduction of SAE for the four control strategies is capable of promoting technical benefits for the distribution network regarding the reduction of peak demand, the reduction of electrical losses and voltage regulation. From the financial point of view, there are savings, from the perspective of the energy distribution company (EDC), of at least R$ 2, 000, 000.00 in the period of 25 years. For the best scenario, the expected amount to be saved by the distributor reaches R$ 3, 198, 783.77. With this, it is understood that the insertion of ESS in the distribution system is capable of potentiating the economy of financial resources from the perspective of the EDC. Additionally, it is understood that it is essential to adopt an adequate strategy for the control of ESS to minimize the impacts resulting from photovoltaic systems (PVS), especially when there are high levels of penetration. | pt_BR |