Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Melo, Fernando Cardoso | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Helena Coutinho Ruggieri | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Helena Coutinho Ruggieri. Análise de viabilidade técnica e econômica para implementação de um Sistema Integrado de Gestão de Energia para os Ministérios e avaliação do seu impacto para a transição energética. 2023. 70 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho busca mostrar como a implementação de um Sistema Integrado de Gestão de Ener gia nos edifícios da Esplanada dos Ministérios em Brasília-DF pode contribuir para a Transição
Energética no Brasil. Sendo uma parte do caminho para a obtenção da certificação internacional
ISO 50001, "Norma de sistemas de gestão de energia - requisitos com orientação para uso", o
Sistema Integrado de Gestão de Energia (SIGE) foi implantado inicialmente no edifício U, sede dos ministérios de Minas e Energia e do Turismo, e mostrou que é possível reduzir o consumo de energia elétrica por meio da implementação de ações de eficiência energética (EE). Usando o ciclo
PDCA (Plan - Planejar, Do - Desenvolver, Check - Verificar, Act - Atuar), esse sistema utiliza um processo de melhoria contínua que traz como benefícios, além da redução de consumo, troca de equipamentos antigos para equipamentos mais eficientes, atualização de lâmpadas antigas para
LED, mapeamento da rotina de uso de equipamentos com maior participação no consumo total, conscientização dos colaboradores do edifício em temas energéticos. Além das medidas de EE im plementadas pelo SIGE, o trabalho também buscou uma ação com fontes renováveis por meio do planejamento da implementação de sistemas fotovoltaicos (SFVs) nos telhados dos ministérios para que o consumo seja compensado com uma geração limpa de energia, aproveitando o espaço útil disponível. Com essas ações, foi possível prever qual é o potencial valor do consumo que pode ser evitado nos 17 edifícios da Esplanada dos Ministérios, e esse valor em quilo-watt-hora (kWh), me dida de consumo energético, foi convertido para toneladas de carbono equivalente (tCO2e), medida de toneladas de carbono e outros gases de efeito estufa (GEEs) em uma proporção equivalente.
A geração de energia elétrica emite GEEs, mesmo quando a geração é limpa (ou por pequenas fontes de emissão, ou pela fabricação dos materiais usados nas usinas de geração elétrica), e por isso a conversão foi válida. A conversão de kWh para tCO2e levou em conta parâmetros da geração energética brasileira, e o trabalho mostra que as implementações de EE e os SFVs podem reduzir cerca de 25% do consumo elétrico atual. Logo, o resultado confirma que a implementação do SIGE é um bom caminho para contribuição com a transição Energética Brasileira, principalmente em edifícios públicos que são referência nacional. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eficiência energética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fontes alternativas de energia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eficiência energética | pt_BR |
dc.title | Análise de viabilidade técnica e econômica para implementação de um Sistema Integrado de Gestão de Energia para os Ministérios e avaliação do seu impacto para a transição energética | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-16 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work aims to show how the implementation of an Integrated Energy Management System in the buildings of the Esplanade of Ministries in Brasília-DF can contribute to the Energy Transi tion in Brazil. As part of the path to obtain the international certification ISO 50001, "Energy management systems - requirements with guidance for use", the Integrated Energy Management
System (SIGE) was initially implanted in building U, the headquarters of the Ministries of Mines and Energy and Tourism, and showed that it is possible to reduce electricity consumption through the implementation of energy efficiency (EE) actions. Using the PDCA cycle (Plan, Do, Check,
Act), this system uses a continuous improvement process that brings benefits, in addition to energy reduction, such as the replacement of old equipment with more efficient equipment, updating old lamps to LED, mapping the routine use of equipment with higher participation in total consump tion, raising awareness of building employees on energy issues. In addition to the EE measures implemented by SIGE, the work also sought an action with renewable sources through the plan ning of the implementation of photovoltaic systems (SFVs) on the roofs of the ministries so that consumption is offset with clean energy generation, taking advantage of the available usable space.
With these actions, it was possible to predict the potential value of consumption that can be avoi ded in the 17 buildings of the Ministerial Esplanade, and this value in kilowatt-hours (kWh), a measure of energy consumption, was converted to tons of carbon equivalent (tCO2e), a measure of tons of carbon and other greenhouse gases (GHGs) in an equivalent proportion. The generation of electricity emits GHGs, even when generation is clean (or from small emission sources, or from the manufacture of materials used in power plants), so the conversion was valid. The conversion from kWh to tCO2e took into account parameters of Brazilian energy generation, and the work shows that EE and SFV implementations can reduce about 25% of current electricity consumption.
Therefore, the results confirms that the implementation of SIGE is a good path for contributing to the Brazilian Energy Transition, especially in public buildings that are a national reference. | pt_BR |