Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37306
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GleisonAdrianoDaSilva_tcc.pdf2,73 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise exploratória dos dados referentes a regulamentação de qualidade associada às funções transmissão em corrente alternada que integram a rede básica
Autor(es): Silva, Gleison Adriano da
Orientador(es): Silva, Kleber Melo e
Assunto: Energia elétrica - transmissão
Sistema Interligado Nacional (SIN)
Sistemas de energia elétrica
Data de apresentação: 24-Fev-2023
Data de publicação: 9-Jan-2024
Referência: SILVA, Gleison Adriano da. Análise exploratória dos dados referentes a regulamentação de qualidade associada às funções transmissão em corrente alternada que integram a rede básica. 79 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Desde a Resolução Normativa nº 270/2007, marco da intervenção regulatória, até a vigente Resolução Normativa nº 905/2020 que aprovou as Regras dos Serviços de Transmissão de Energia Elétrica no Sistema Elétrico Nacional da Agência Nacional de Energia Elétrica – ANEEL, mudanças significativas no segmento de transmissão de energia elétrica aconteceram e o número de agentes cresceu 577 % (quinhentos e setenta e sete por cento). Diante do exposto, as regras que disciplina a prestação de serviço público de transmissão de energia elétrica devem ser claras, objetivas, concisas e eficientes para melhor gerir a qualidade dos serviços de transmissão de energia elétrica. Assim, foi realizada a análise exploratória dos dados referentes a qualidade dos serviços de transmissão de energia elétrica associada às Funções Transmissão - FT em Corrente Alternada - CA que integram a Rede Básica do Sistema Interligado Nacional – SIN, no período de 2017 a 2021. Este estudo tratou apenas da Parcela Variável por Indisponibilidade – PVI, dado que esse mecanismo de incentivo à qualidade é responsável por uma maior incidência dos descontos monetários associados a aplicação da regulamentação de qualidade dos serviços de transmissão de energia elétrica. Com isso, a ideia foi trabalhar no conceito de disponibilidade e indisponibilidade de FT em CA integrantes da Rede Básica para a operação no SIN, mas também com a questão se teve ou não o desconto da PVI, numa perspectiva percentual. A forma de cálculo teve como base a duração real dos eventos. Os resultados desse estudo forneceram insumos para a abertura de Tomada de Subsídios ANEEL nº 023/2022 com a finalidade de obter contribuições para o aprimoramento da regra que disciplina a prestação de serviço público de transmissão de energia elétrica buscando elevar o nível de clareza, objetividade, concisão e eficiência do normativo.
Abstract: From Normative Resolution nº 270/2007, landmark of the regulatory intervention, until the current Normative Resolution nº 905/2020 that approved the Rules of Electric Energy Transmission Services in the National Electric System of the National Electric Energy Agency – NEEA, significant changes in the electricity transmission segment took place and the number of agents grew 577 % (five hundred and seventy-seven percent). In view of the above, the rules governing the provision of public electricity transmission services must be clear, objective, concise and efficient to better manage the quality of electricity transmission services. Thus, an exploratory analysis of the data regarding the quality of electricity transmission services associated with the Transmission Functions – TF in Alternating Current - CA that integrate the Basic Network of the National Interconnected System - NIS, in the period from 2017 to 2021 was carried out. This study dealt only with the Variable Portion due to Unavailability – VPU, given that this quality incentive mechanism is responsible for a greater incidence of monetary discounts associated with the application of quality regulation of electricity transmission services. With that, the idea was to work on the concept of availability and unavailability of TF in AC members of the Basic Network for the operation on the NIS, but also with the question whether or not there was the VPU discount, in a percentage perspective. The calculation method was based on the actual duration of the events. The results of this study provided inputs for the opening of Subsidy NEEA nº 023/2022 with the purpose of obtaining contributions for the improvement of the rule that governs the provision of public service of transmission of electric energy, seeking to raise the level of clarity, objectivity, conciseness and efficiency of the regulation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.