Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37295
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BrendaDaConceicaoSilva_tcc.pdf713,33 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Manifestantes, terroristas e golpistas : uma análise das palavras utilizadas por Globo News, Jovem Pan News e CNN Brasil para qualificar os envolvidos no 8 de janeiro de 2023
Autor(es): Silva, Brenda da Conceição
Orientador(es): Jorge, Thaís de Mendonça
Assunto: Análise de conteúdo (Comunicação)
8 de janeiro
Protestos
Data de apresentação: 19-Jul-2023
Data de publicação: 8-Jan-2024
Referência: SILVA, Brenda da Conceição. Manifestantes, terroristas e golpistas: uma análise das palavras utilizadas por Globo News, Jovem Pan News e CNN Brasil para qualificar os envolvidos no 8 de janeiro de 2023. 2023. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar as escolhas lexicais das coberturas dos canais Globo News, Jovem Pan News e CNN Brasil para categorizar os envolvidos na invasão dos Três Poderes, em Brasília, no dia 8 de janeiro de 2023. Para isso, foi utilizado o método de Análise de Conteúdo, segundo Bardin (1977). Ao final, relacionamos os resultados com a linha editorial de cada veículo. A análise revelou que os canais contaram com um vocabulário diversificado, com diferenças entre as falas dos jornalistas e o texto das tarjas. A Globo News e a CNN Brasil apresentaram mudanças nos termos escolhidos durante a cobertura e passam a condenar os participantes dos atos. Já a Jovem Pan News se manteve no padrão lexical focado em termos pouco negativos.
Abstract: This research aims to analyze the lexical choices of the coverage of Globo News, Jovem Pan News and CNN Brasil channels to categorize those involved in the invasion of the Three Powers, in Brasília, on January 8, 2023. For this, the Content Analysis method was used, according to Bardin (1977). At the end, we relate the results to the editorial line of each vehicle. The analysis revealed that the channels had a diversified vocabulary, with differences between the journalists' speeches and the text written on the screens. Globo News and CNN Brasil presented changes in the terms chosen during the coverage and started to condemn the participants of the acts. Jovem Pan News, on the other hand, maintained the lexical pattern focused on negative terms.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.