Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Considera, Andréa Fernandes | - |
dc.contributor.author | Pimentel, Vanessa Teixeira | - |
dc.identifier.citation | PIMENTEL, Vanessa Teixeira.Moda e vestuário em museus: os desafios e potencialidades sob uma perspectiva museológica a partir do Museu de Moda de Belo Horizonte (MUMO). 2023. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa propõe analisar a moda e o vestuário sob uma perspectiva museológica, como algo além de um simples item de consumo, visto que a temática ainda é pouco privilegiada no debate acadêmico e na Museologia. Para isto, procurou-se apresentar noções sobre o que é a moda para compreender a sua relevância e seu estudo para a sociedade, memória e cultura. Busca-se entender como a moda passou a integrar o estudo de cultura material, assim como seu deslocamento para dentro de espaços museológicos no país a partir de uma contextualização do estudo da moda e vestuário em museus no Brasil, além dos principais desafios da salvaguarda dessa categoria. Além disso, é apresentada uma análise acerca do Museu da Moda de Belo Horizonte como um exemplo de museu que trabalha com essa tipologia de acervo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Moda | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vestuário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Museus | pt_BR |
dc.title | Moda e vestuário em museus: os desafios e potencialidades sob uma perspectiva museológica a partir do Museu de Moda de Belo Horizonte (MUMO) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-13 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research proposes to analyze fashion and clothing from a museological perspective, as something beyond a simple consumer item, since the theme is still underprivileged in academic debate and in Museology. For this, we tried to present notions about what fashion is to understand its relevance and its study for society, memory and culture. It seeks to understand how fashion became part of the study of material culture, as well as its displacement into museum spaces in the country from a contextualization of the study of fashion and clothing in museums in Brazil, in addition to the main challenges of safeguarding this category. In addition, an analysis of the Museu da Moda de Belo Horizonte is presented as an example of a museum that works with this type of collection. | pt_BR |