Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cruz, Fernanda Natasha Bravo | - |
dc.contributor.author | Santos, Millene Souza dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Millene Souza dos. Redes de atores voltadas à erradicação do trabalho infantil no período entre 2019 e 2022. 2023. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho infantil é um problema global que infringe os direitos fundamentais das crianças e adolescentes, privando-os de uma infância normal e acarretando diversos prejuízos a sua saúde e desenvolvimento físico, mental, social e moral. Além de negar-lhes o acesso à educação ou forçá- los ao abandono precoce dos estudos. Este trabalho busca compreender as redes de atores voltadas à erradicação do trabalho infantil no período entre 2019 e 2022, tendo como objetivos a identificação de quais são os atores participantes da rede e quais são seus papéis, a identificação dos ambientes em que esses atores interagem, a demonstração dos instrumentos que regem as interações entre os atores, e compreender as perspectivas dos atores com respeito aos processos e resultados com relação ao tema durante o período 2019-2022. Para este fim foi utilizado a metodologia de natureza qualitativa, através da análise bibliográfica, documental e entrevistas, e tendo como base a Teoria Ator-Rede (TAR). Os resultados obtidos apontam que o Brasil possui uma ampla gama de instrumentos normativos para prevenir e erradicar o trabalho infantil, desenvolvidos ao longo de muitos anos com a participação de uma extensa rede de atores. No entanto, durante o período de 2019 a 2022, observamos retrocessos significativos no combate e erradicação do trabalho infantil. A extinção de comissões e as reestruturações promovidas, juntamente com declarações que expressaram apoio ao trabalho infantil por parte de representantes governamentais, bem como a falta de priorização do tema, foram considerados um ataque aos esforços de combate e erradicação do trabalho infantil, representando um retrocesso em relação às conquistas alcançadas até então. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho infantil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Participação política | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho | pt_BR |
dc.title | Redes de atores voltadas à erradicação do trabalho infantil no período entre 2019 e 2022 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-25 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Child labor is a global problem that infringes upon the fundamental rights of children and adolescents, depriving them of a normal childhood and causing various damages to their physical, mental, social, and moral health and development. In addition to denying them access to education or forcing them into early abandonment of their studies. This study aims to understand the networks of actors focused on eradicating child labor during the period between 2019 and 2022, with the objectives of identifying the participating actors and their roles, identifying the environments in which these actors interact, demonstrating the instruments that govern the interactions among the actors, and understanding the actors' perspectives regarding the processes and outcomes related to the theme during the period 2019-2022. For this purpose, a qualitative methodology was used, including bibliographic analysis, document analysis, and interviews, based on the Actor-Network
Theory (ANT). The results indicate that Brazil has a wide range of normative instruments to prevent and eradicate child labor, developed over many years with the participation of an extensive network of actors. However, during the period from 2019 to 2022, significant setbacks were observed in the fight against and eradication of child labor. The dissolution of commissions and the restructurings promoted, along with statements expressing support for child labor by government representatives, as well as the lack of prioritization of the issue, were considered an attack on the efforts to combat and eradicate child labor, representing a regression in relation to the achievements that had been made up until that point. | pt_BR |