Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37278
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MarinaDeFreitasDAvila_tcc.pdf343,59 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A efetividade das políticas públicas para migrantes e a implementação da agenda 2030 no Brasil
Autor(es): D’Avila, Marina de Freitas
Orientador(es): Galvão, Thiago Gehre
Assunto: Agenda 2030
Desenvolvimento sustentável
Migração
Data de apresentação: 20-Jul-2023
Data de publicação: 8-Jan-2024
Referência: D'AVILA, Marina de Freitas.A efetividade das políticas públicas para migrantes e a implementação da agenda 2030 no Brasil. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente relatório tem como objetivo analisar as políticas migratórias brasileiras em relação aos objetivos da Agenda 2030 de Desenvolvimento Sustentável e realizar uma análise comparativa da agenda política migratória. A Agenda 2030, estabelecida pela ONU em 2015, definiu 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e 169 metas a serem alcançadas até 2030. A migração está diretamente relacionada a diversos ODS, como educação de qualidade, igualdade de gênero, trabalho decente, redução de desigualdades e cidades sustentáveis. No entanto, as políticas migratórias do Brasil precisam ser alinhadas com a Agenda 2030 para promover a proteção dos direitos dos migrantes e sua integração socioeconômica. Por meio de uma metodologia qualitativa abrangendo estudos sobre os grandes marcos da política migratória brasileira, este estudo busca contribuir para o aprimoramento das políticas públicas migratórias, visando o desenvolvimento sustentável e a inclusão de migrantes no país.
Abstract: This work aims to analyze Brazilian migration policies in relation to the goals of the 2030 Agenda for Sustainable Development and to perform a comparative analysis of the migration policy agenda. The 2030 Agenda, established by the United Nations in 2015, defined 17 Sustainable Development Goals (SDGs) and 169 targets to be achieved by 2030. Migration is directly related to several SDGs, such as quality education, gender equality, decent work, reduced inequalities, and sustainable cities. However, Brazil's migration policies need to be aligned with the 2030 Agenda in order to promote the protection of migrants' rights and their socio-economic integration. Through a qualitative methodology encompassing studies on the major milestones of Brazilian migration policy, this study seeks to contribute to the improvement of public migration policies, aiming for sustainable development and the inclusion of migrants in the country.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.