Título: | Experiências de enfermeiras na interação com a família que vivencia o câncer infantil : revisão integrativa da literatura |
Outros títulos: | Nurses’ experiences in the interaction with the Family that experiences childhood câncer : integrative literature review Experiencias de enfermeiros em la interacción com la família que vive el câncer infantil : revisíon integrativa de la literatura |
Autor(es): | Miranda, Lívia Thaís Gontijo |
Orientador(es): | Silveira, Aline Oliveira |
Assunto: | Crianças - saúde e higiene Câncer em crianças Enfermeiros e paciente Famílias de doentes |
Data de apresentação: | 13-Set-2022 |
Data de publicação: | 8-Jan-2024 |
Referência: | MIRANDA, Lívia Thaís Gontijo. Experiências de enfermeiras na interação com a família que vivencia o câncer infantil: revisão integrativa da literatura. 2022. 28 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Objetivo: sintetizar e categorizar a produção científica nacional sobre as experiências de enfermeiras no cuidado e na interação com a criança com câncer e sua família. Método: utilizou-se o método de revisão integrativa da literatura. As bases de dados utilizadas foram: SciELO, LILACS, Medline e CINAHL. O conjunto dos achados foi submetido a análise, utilizando-se o método de comparação constante e os resultados são apresentados no formato de síntese integrativa. A amostra final foi de 17 estudos. Resultados: O processo interacional enfermeira – criança com câncer e família ocorre em um contexto de cuidado emocionalmente adverso, o que faz com que a enfermagem busque ações de cuidados, como também estratégias de enfrentamento de manejo do sofrimento, pois esse cuidado e interação é algo desafiador. Conclusão: A síntese das experiências de enfermeiras permitiu a identificação da interação singular das enfermeiras junto à criança e sua família no processo saúde-doença, de forma a assisti-los nas múltiplas necessidades dentro do contexto emocionalmente adverso. Implicações para a prática: a identificação de estratégias utilizadas pela enfermagem no contexto do câncer infantil implica em um cuidado e interação humanizados na pratica, e em um menor desgaste desses profissionais nesse cenário. |
Abstract: | Objective: To synthesize and categorize the national scientific production on the experiences of nurses in caring and interacting with children with câncer and theis families. Method: The integrative literature review method was used. The databases used were: SciELO, LILACS, Medline and CINAHL. The set of findings was submitted to analysis using the constant comparasion methos and the results are presented in na integrative synthesis format. The final sample consisted of 17 studies. Results: The nurse-child with cancer and Family interaction process occurs in an emotionally adverse care contexto, which makes nursing seek care actions, as well as coping strategies for the management of sufferins, as this care and interaction is something challenger.
Conclusion: The synthesis of nurses’ experiences allowed the identificantion of the unique interaction of nurses with children and their families in the health-disease process, in order to assist them in the multiple needs within the emotionally adverse contexto. Implications for practice: The identification of strategies used by nursisng in the contexto of childhood cancer implies humanized care ens interaction in practice, and less wear and tear of these professionals in this scenario. |
Resumén: | Objetivo: sintetizar y categorizar la producción científica sobre las experiências de enfermeiros en el cuidado e interacción com niños com cáncer y sus famílias. Método: se utilizó el método de revisión integrativa de la literatura. Las bases de datos utilizadas fueron: SciELO, LILACS, Medline y CINAHL. El conjunto de hallazgos fue sometido a análisis, utilizando el método de comparación constante y los resultados son presentados em formato de sítesis integradora. La muestra final estuvo compuesta por 17 estudios. Resultados: El processo de interacción enfermeira-niño com cáncer y família transcurre em um contexto de cuidado emocionalmente adverso, lo que hace que la enfermería busque acciones de cuidado, así como estratégias de enfrentamento para la gestión del sufrimiento, siendo esse cuidado e interacción algo desafiante. Conclusión: Lá síntesis de las experiencias de los enfermeiros permitió identificar la singular interacción de los enfermeos com los niños y sus famílias en el processo salud-enfermedad, para asistirlos en las múltiples necesidades em el contexto emocionalmente adverso. Implicaciones para la práctica: la identificación de las estratégias utilizadas por la enfermería en el contexto del cáncer infantil implica en un cuidado e interacción humanizados en la práctica y menor desgaste de estos profesionales em este escenario. |