Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37252
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LanaCarvalhoLustosaPimentel_tcc.pdf360,27 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da qualidade dos registros do processo de enfermagem por meio da auditoria retrospectiva
Outros títulos: Quality assessment of nursing process records through retrospective audit
Evaluación de la calidad de los registros de procesos de enfermería a través de auditoría retrospectiva
Autor(es): Pimentel, Lana Carvalho Lustosa
Orientador(es): Bolina, Alisson Fernandes
Assunto: Qualidade da assistência à saúde
Auditoria hospitalar
Gestão em saúde
Data de apresentação: 8-Set-2022
Data de publicação: 2-Jan-2024
Referência: PIMENTEL, Lana Carvalho Lustosa. Avaliação da qualidade dos registros do processo de enfermagem por meio da auditoria retrospectiva. 2022. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Objetivo: analisar os escores de qualidade dos registros do processo de enfermagem e compará-los segundo as unidades de internação, a partir da utilização de um instrumento validado. Método: estudo transversal retrospectivo que analisou 258 prontuários de pacientes internados em um hospital de grande porte da região Centro-Oeste. Para mensurar a qualidade dos registros, foi o utilizado o instrumento Quality of Diagnoses, Interventions and Outcomes, validado para o Brasil. Resultados: nos domínios diagnósticos de enfermagem como processo e como produto, obteve-se médias gerais de escore de 4,55 (±2,63) e 7,16 (±4,16), respectivamente. Quanto aos domínios intervenções e resultados de enfermagem, evidenciaram-se, nessa ordem, médias de escores de 3,00 (±2,11) e 4,71 (±4,82). Observou-se variações das médias de escores entre as unidades analisadas, com diferença significativa (p<0,001). Conclusão: os resultados demonstraram baixos escores de qualidade dos registros do processo de enfermagem, e essa avaliação divergiu ao comparar às unidades de internação.
Abstract: Objective: to analyze the quality scores of the nursing process records and compare them according to the inpatient units. Method: observational and cross-sectional study that analyzed 258 medical records of patients admitted to a large hospital in the Midwest region. To measure the quality of the records, the instrument Quality of Diagnoses, Interventions and Outcomes, validated for Brazil, was used. Results: in the domains of nursing diagnoses as Process and as Product, we obtained general mean scores of 4.55 (±2.63) and 7.16 (±4.16), respectively. As for the nursing interventions and outcomes domains, mean scores of 3.00 (±2.11) and 4.71 (±4.82) were evidenced, in that order. Variations in mean scores were observed between the analyzed units, with a significant difference (p<0,001). Conclusion: the results showed low quality scores for the nursing process records, and this assessment differed when comparing the inpatient units.
Resumén: Objetivo: analizar los puntajes de calidad de los registros del proceso de enfermería y compararlos según las unidades de hospitalización. Método: estudio observacional y transversal que analizó 258 historias clínicas de pacientes ingresados en un gran hospital de la región del Medio Oeste. Para medir la calidad de los registros se utilizó el instrumento Calidad de Diagnósticos, Intervenciones y Resultados, validado para Brasil. Resultados: en los dominios de los diagnósticos de enfermería como Proceso y como Producto, obtuvimos puntuaciones medias generales de 4,55 (±2,63) y 7,16 (±4,16), respectivamente. En cuanto a los dominios intervenciones y resultados de enfermería, se evidenciaron puntuaciones medias de 3,00 (±2,11) y 4,71 (±4,82), en ese orden. Se observaron variaciones en las puntuaciones medias entre las unidades analizadas, con diferencia significativa (p<0,001). Conclusión: los resultados mostraron bajos puntajes de calidad para los registros del proceso de enfermería, y esta evaluación fue diferente cuando se compararon las unidades de hospitalización.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2022.