Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Campos, Mônica Chiodi Toscano de | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Jean Carllos Moura | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Jean Carllos Moura. Desfechos perinatais de recém-nascidos de mães com diagnóstico positivo para covid-19 no Distrito Federal. 2022. 29 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O coronavírus é a maior família pertencente à ordem Nidovirales (vírus envoltos com nucleocapsídeo helicoidal). A família do coronavírus constitui-se em duas subclasses, Letovirinae e Orthocoronavirinae. Orthocoronavirinae são identificados em mamíferos, já os Letovirinae são encontrados em anfíbios. No que concerne ao SARSCoV-2, a literatura ainda é escassa quanto à contaminação de forma vertical entre mãebebê, seja ainda durante a gestação ou de forma transplacentária durante o parto. Objetivo: Avaliar os desfechos perinatais dos recém-nascidos de mães com diagnóstico positivo para COVID-19 no periparto. Método: Tratou-se de estudo observacional descritivo e analítico, com delineamento longitudinal retrospectivo. O local da coleta de dados foi em um hospital definido como referência pela Secretaria de Saúde do Distrito Federal para atendimento de gestantes com suspeita ou caso confirmado de COVID-19. Foram incluídos os recém-nascidos das gestantes portadoras de COVID-19 atendidas no hospital de referência, no período definido pelos pesquisadores. Resultados e Discussão: No período do presente estudo, nasceram nesse hospital 249 recém-nascidos, de 245 gestantes com diagnóstico positivo para a COVID-19. Destas, 241 (98,37%) foram diagnosticadas com COVID-19 no 3° trimestre da gestação, a média da idade gestacional na internação foi de 37 semanas e 2 dias, e 187 (76,64%) foram cesarianas, enquanto 57 (23,36%) partos foram via vaginal. Dos recém-nascidos, 29,51% nasceram prematuros, e 34,43% em termos precoces, 15,74% precisaram de manobras de reanimação na sala de parto e 22,13% tiveram a UCIN como destino. A taxa de óbito fetal no estudo foi de 2,45%. Considerações Finais: É importante que a manutenção das boas práticas na hora do parto seja mantidas em detrimento dos inúmeros benefícios. Nota-se que os estudos acerca da temática devem ser mais abordados, principalmente acerca do recém-nascido. Percebe-se a preocupação das autoridades frente às inúmeras incógnitas mediante a COVID-19 e o manejo desse grupo populacional. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recém-nascidos | pt_BR |
dc.subject.keyword | covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recém-nascidos - desenvolvimento | pt_BR |
dc.title | Desfechos perinatais de recém-nascidos de mães com diagnóstico positivo para covid-19 no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-13 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction:The coronavirus is the largest family belongingto orderNidovirales (viruses wrapped with helical nucleocapsid). The coronavirus family consists of two subclasses, Letovirinae and Orthocoronavirinae. Orthocoronavirinae are identified in mammals, whereas Letovirinae are found in amphibians. Regarding SARS-CoV-2, the literature is still scarce regardingto contaminationvertically between mother and baby, either during pregnancy or transplacentally during delivery. Objective: To evaluate the perinatal outcomes of newborns of mothers with a positive diagnosis for COVID-19 in the peripartum period. Method:This is an observational and analytical study, with a retrospective longitudinal design. The location of data collection was the Hospital
Regional da Asa Norte (HRAN), which was the hospital defined as a reference by the Health Department of the Federal District for the care of pregnant women with suspected or confirmed cases of COVID-19. Newborns of pregnant women with COVID-19 treated at the HRAN in the period defined by the researchers were included. Results and Discussion: During the period of the present study, 249 newborns were born at the HRAN, out of 245 pregnant women with a positive diagnosis for COVID-19. Of these, 241 (98.37%) pregnant women were diagnosed with COVID-19 in the 3rd trimester of pregnancy, the mean gestational age at admission was 37 weeks and 2 weeks.days, and187 (76.64%) were cesarean sections, while 57 (23.36%) deliveries were vaginally. Of the newborns, 29.51% were born premature, and 34.43% were born prematurely, 15.74% needed resuscitation maneuvers in the delivery room and 22.13% had the NICU as their destination. The fetal death rate in the study was2.45%.Final considerations:It is important that the maintenance of good practices at the time of delivery be maintained to the detriment of the numerous benefits. It is noted that studies on the subject should be addressed more, especially about the newborn. It can be seen the concern of the authorities in the face of numerous unknowns through COVID-19 and the managementf this population group. | pt_BR |