Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37239
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MatheusBritoSilva_tcc.pdf848,09 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicação da linguagem de programação Python para análise exploratória de dados: estudo de caso da Gol Linhas Aéreas no ano de 2019
Autor(es): Silva, Matheus Brito
Orientador(es): Celestino, Victor Rafael Rezende
Assunto: Indicadores financeiros
Análise de dados
Python (Linguagem de programação de computador)
Data de apresentação: 14-Fev-2023
Data de publicação: 28-Dez-2023
Referência: SILVA, Matheus Brito. Aplicação da linguagem de programação Python para análise exploratória de dados: estudo de caso da Gol Linhas Aéreas no ano de 2019. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O uso de dados para a tomada de decisões é cada vez mais frequente, e, se usado corretamente, pode ser um grande diferencial estratégico. O presente trabalho visa a aplicação da linguagem de programação Python para auxiliar na análise exploratória dos dados operacionais e financeiros referentes ao ano de 2019 da Gol Linhas Aéreas. O código elaborado durante a pesquisa foi de primordial importância, ao passo que possibilitou o tratamento e a modelagem dos dados de maneira mais rápida e eficaz, contudo, não foi possível a realização das análises no próprio notebook, sendo essa uma lacuna importante a se considerar. Os métodos e técnicas de pesquisa adotados são pautados na Design Science e na Design Science Research, fazendo referência a todas as suas etapas que serão apresentadas ao longo do trabalho. Por fim, pretende-se compor uma análise acerca da evolução operacional e financeira da empresa, de modo que agregue valor tanto no âmbito acadêmico quanto tecnológico.
Abstract: The use of data for decision making is more and more frequent, and, if used correctly, it can be a great strategic differentiator. The present work aims at the application of the Python programming language to assist in the exploratory analysis of operational and financial data for the year 2019 of Gol Linhas Aéreas. The code developed during the research was of paramount importance, as it enabled the treatment and modeling of data in a faster and more efficient way, however, it was not possible to carry out the analyzes in the notebook itself, which is an important gap to consider. The research methods and techniques adopted are based on Design Science and Design Science Research, referring to all its stages that will be presented throughout the work. Finally, it is intended to compose an analysis about the operational and financial evolution of the company, so that it adds value both in the academic and technological scope.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.