Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37235
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_FilipeRodriguesDeOliveira_tcc.pdf979,95 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ferreira, Lucas Oliveira Gomes-
dc.contributor.author: Oliveira, Filipe Rodrigues de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Filipe Rodrigues de. Atuação dos Tribunais de Contas Estaduais na análise dos balanços gerais dos Estados. 2023. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
dc.description.abstract: Tendo em vista a importância do parecer prévio e do relatório de auditoria das demonstrações contábeis emitidos pelos Tribunais de Contas Estaduais (TCEs) para garantir a transparência e a prestação de contas à sociedade sobre a gestão financeira do estado, o estudo vigente visa investigar a atuação desses tribunais na análise dos Balanços Gerais dos Estados (BGE). Desse modo, este trabalho buscou examinar o trabalho de fiscalização praticado pelos TCEs e avaliar o nível de consistência dos seus relatórios de auditoria atinentes ao BGE dos anos de 2016 a 2021, filtrando os mais atuais durante esse período e os mais aderentes aos quesitos das Normas Brasileiras de Auditoria do Setor Público (NBASP). Inicialmente, por intermédio de um estudo de caráter descritivo e exploratório, coletaram-se pareceres prévios e relatórios de auditoria emitidos pelos 26 TCEs e pelo Tribunal de Contas do Distrito Federal (TCDF), presentes em seus sítios eletrônicos. Em seguida, formulou-se um modelo econométrico de consistência para avaliar o nível de consistência desses relatórios, servindo como guia para a análise das pontuações atribuídas para tais documentos. Por fim, calculou-se um índice de aderência, por intermédio de duas fórmulas aplicadas a esse modelo de consistência, com o objetivo de auxiliar no cálculo das pontuações atribuídas e construir um ranking do nível de consistência dos relatórios emitidos por estes tribunais à luz das NBASP. Os resultados evidenciaram que os TCEs, de maneira geral, estão emitindo relatórios de auditoria com um nível de consistência ineficaz e não estão em conformidade, em sua totalidade, com as NBASP. Ademais, constatouse uma dificuldade de acesso às informações pela sociedade e ausência de padronização dos relatórios emitidos. Finalmente, conclui-se que a falta de conformidade identificada nos relatórios compromete a transparência do governo estadual e gera desconfianças perante a sociedade no processo de fiscalização e gestão dos recursos públicos, prejudicando a gestão financeira do estado.
dc.subject.keyword: Auditoria
dc.subject.keyword: Contabilidade pública
dc.subject.keyword: Finanças públicas
dc.title: Atuação dos Tribunais de Contas Estaduais na análise dos balanços gerais dos Estados
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-06-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In view of the importance of the prior opinion and the audit report of the financial statements issued by the State Courts of Accounts (TCEs) to ensure transparency and accountability to society regarding the state's financial management, the current study aims to investigate the performance of these courts in the analysis of the State Balance Sheets (BGE). Thus, this work sought to examine the inspection work carried out by the TCEs and evaluate the level of consistency of their audit reports related to the BGE from 2016 to 2021, filtering the most current ones during this period and the most adherent to the requirements of the Standards Brazilian Audit Committees of the Public Sector (NBASP). Initially, through a descriptive and exploratory study, previous opinions and audit reports issued by the 26 TCEs and the Court of Auditors of the Federal District (TCDF), present on their websites, were collected. Then, an econometric model of consistency was formulated to assess the level of consistency of these reports, serving as a guide for the analysis of the scores assigned to such documents. Finally, an adherence index was calculated, using two formulas applied to this consistency model, with the aim of helping to calculate the assigned scores and build a ranking of the level of consistency of the reports issued by these courts in the light of the NBASP. The results showed that the TCEs, in general, are issuing audit reports with an ineffective level of consistency and are not in full compliance with the NBASP. Furthermore, it was found that society had difficulty accessing information and there was no standardization of the reports issued. Finally, it is concluded that the lack of conformity identified in the reports compromises the transparency of the state government and generates distrust in society in the process of inspection and management of public resources, undermining the financial management of the state.