Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37233
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_FelipeCamposFranca_tcc.pdf182,28 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de índices de endividamento em santas casas do interior de São Paulo entre 2018 e 2020
Autor(es): França, Felipe Campos
Orientador(es): Guerra, Mariana
Assunto: Hospitais - análise financeira
Hospitais - custo operacional
Sistema Único de Saúde (Brasil)
Data de apresentação: 16-Fev-2023
Data de publicação: 27-Dez-2023
Referência: FRANÇA, Felipe Campos. Análise de índices de endividamento em santas casas do interior de São Paulo entre 2018 e 2020. 2023. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O objetivo do estudo foi analisar o endividamento de cinco hospitais filantrópicos do Estado de São Paulo que prestam serviços ao Sistema Único de Saúde (SUS). As informações foram obtidas nos sítios dos hospitais, na aba de transparência, e se referem ao período de 2018 a 2020. Os indicadores utilizados têm como referência o estudo de Rodrigues (2009). Os resultados obtidos indicam dificuldades dos hospitais para quitar as obrigações junto aos seus credores. Observa-se ainda uma relação entre dívidas e os altos gastos de operação. De forma geral, considerando a amostra de hospitais pesquisados, o estudo possibilita inferir dificuldades na obtenção de receitas hospitalares frente às despesas da organização nos períodos analisados. A complexidade do setor de saúde, bem como a defasada remuneração dos procedimentos via Tabela SUS, segundo a literatura, parecem contribuir para a situação observada nos hospitais em estudo.
Abstract: The aimed of the study was to analyze the debt situation of five philanthropic hospitals in the State of São Paulo that provide services to the Brazilian National Health System (SUS). The information was obtained from the hospital websites, on the transparency tab, and refer to the period from 2018 to 2020. The indicators used are based on the study by Rodrigues (2009). The results obtained indicate difficulties for hospitals to settle obligations with their creditors. There is also a relationship between debts and high operating costs. In general, considering the sample of hospitals, it is possible to infer difficulties in obtaining hospital revenues in view of the organization's expenses in the analyzed periods. The complexity of the health sector, as well as the delayed remuneration of procedures via the SUS Table, according to the literature, seem to contribute to the situation observed in the hospitals under study.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.