Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37231
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_DeivityLucasMachadoSantos_tcc.pdf1,78 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Resende, Alex Laquis-
dc.contributor.author: Santos, Deivity Lucas Machado-
dc.identifier.citation: SANTOS, Deivity Lucas Machado. Desoneração da folha de pagamento: um estudo de caso em empresas do setor de bens industriais. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo versa sobre a desoneração da folha de pagamento, de qual trata a Lei Nº 12.546/2011. Segundo a Lei Nº 14.288 de 31 de dezembro de 2021, a desoneração da folha segue prorrogado até 31 de dezembro de 2023 para 17 setores. Assim, o trabalho visou investigar o impacto da desoneração da folha de pagamento sobre os custos das empresas do subsetor de máquinas e equipamentos listadas na B3. Ao longo do trabalho, além do conceito de desoneração da folha e as leis que regem esse sistema, foram apresentados alguns conceitos sobre previdência social, contribuição à previdência privada e folha de pagamento. Esse trabalho caracteriza-se como sendo um estudo de caso, em que a abordagem do problema é uma pesquisa qualitativa. Inicialmente realizou-se a coleta dos dados de 7 empresas do ano de 2018 a 2022, com o objetivo de comparar a apuração da contribuição previdenciária patronal com a desoneração da folha de pagamento. Com isso foi possível observar que a desoneração da folha de pagamento trouxe benefício fiscal para a maior parte da amostra.
dc.subject.keyword: Contribuição previdenciária
dc.subject.keyword: Previdência social
dc.title: Desoneração da folha de pagamento : um estudo de caso em empresas do setor de bens industriais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present study deals with the exemption of the payroll, which Law Nº 12.546/2011 deals with. According to Law No. 14,288 of December 31, 2021, payroll exemption continues to be extended until December 31, 2023 for 17 sectors. Thus, the study aimed to investigate the impact of the payroll exemption on the costs of companies in the machinery and equipment subsector listed on B3. Throughout the work, in addition to the concept of payroll exemption and the laws that govern this system, some concepts about social security, contribution to private security and payroll were presented. This work is characterized as a case study, in which the approach to the problem is a qualitative research. Initially, data was collected from 7 companies from 2018 to 2022, with the aim of comparing the calculation of the employer's social security contribution with the payroll exemption. With this, it was possible to observe that the payroll exemption brought tax benefits to most of the sample.