Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Nazaré, Sérgio Ricardo Miranda | - |
dc.contributor.author | Carrico, Cecília Alves | - |
dc.identifier.citation | CARRICO, Cecília Alves. Análise da metodologia de elaboração da taxa de desconto e de projeção do fluxo de caixa em distribuidoras de energia elétrica. 2023. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo tem o objetivo de analisar, a partir dos laudos de avaliação da CPFL Energia e da
Companhia Energética de Brasília – CEB, em que medida houve diferenças na formação da taxa de desconto utilizada para determinação do valor de mercado e na projeção do fluxo de caixa, considerando as boas práticas da bibliografia de referência. Também constitui objetivo deste trabalho realizar uma pesquisa exploratória a fim de identificar os problemas que podem surgir na construção de taxas de desconto. A partir do levantamento de dados e com base na referência bibliográfica, foi selecionado um conjunto de boas práticas para analisar as premissas adotadas para definição da Taxa
Livre de Risco, do Prêmio de Risco de Mercado, do Risco país, do Beta e do período de projeção do fluxo de caixa das empresas CEB e CPFL no âmbito de seus respectivos processos de alienação. A análise das premissas adotadas nos laudos de avaliação de CEB Distribuição e da CPFL Energia demonstra divergências em relação às boas práticas selecionadas na bibliografia de referência. As diferenças observadas decorrem da não utilização do T-bond 10 anos para cálculo da taxa livre de risco, do uso de título do Tesouro norte-americano diferente para cálculo da taxa livre de risco e para cálculo do prêmio de risco de mercado e a utilização de perpetuidade para projeção do fluxo de caixa da concessão. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Setor Elétrico Brasileiro (SEB) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Empresas - análise econômico-financeira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Empresas - finanças | pt_BR |
dc.title | Análise da metodologia de elaboração da taxa de desconto e de projeção do fluxo de caixa em distribuidoras de energia elétrica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-14 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper aims to analyze, based on the valuation reports of CPFL Energia and Companhia
Energética de Brasília – CEB, to what extent there were differences between the discount rate used to determine the market value and the projection of the cash flow, considering the good practices of bibliography references. It is also the objective of this study to create a research in order to identify the problems that may arise in the construction of discount rates. From the data collection and based on the bibliographic reference, a set of good practices was selected to analyze the assumptions adopted for defining the Risk- Free Rate, the Market Risk Premium, the Country Risk, the Beta and the period of projection of the cash flow of the companies CEB and CPFL within the scope of their respective disposal processes. The analysis of the assumptions adopted in the appraisal reports of
CEB Distribuição and CPFL Energia showed divergences in relation to the good practices selected in the reference bibliography. The observed differences stem from the non-use of the 10-year Tbond to calculate the risk-free rate, the use of a different US Treasury bond to calculate the risk-free rate and to calculate the market risk premium, and the use of perpetuity for projecting the cash flow of the concession. | pt_BR |