Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37225
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AmandaLimaELira_tcc.pdf1,03 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Alterações miofuncionais orofaciais em crianças com risco para distúrbios respiratórios do sono
Outros títulos: Orofacial myofunctional alterations in children at risk for sleep-disordered breathing
Autor(es): Lira, Amanda Lima e
Orientador(es): Picinato-Pirola, Melissa Nara de Carvalho
Coorientador(es): Corrêa, Camila de Castro
Assunto: Apneia obstrutiva do sono
Sono - transtornos
Sistema estomatognático
Crianças - saúde e higiene
Data de apresentação: 19-Out-2021
Data de publicação: 27-Dez-2023
Referência: LIRA, Amanda Lima e. Alterações miofuncionais orofaciais em crianças com risco para distúrbios respiratórios do sono. 2021. 59 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Objetivo: Identificar queixas de alterações miofuncionais orofaciais em crianças de seis a onze anos com risco para o diagnóstico de distúrbios respiratórios do sono e correlacioná-las com os hábitos de sono. Método: Trata-se de um estudo observacional, transversal, quantitativo, realizado com pais de crianças de ambos os sexos, em faixa etária escolar. Foi aplicado um formulário online em que consistiu em questões semiestruturadas/anamnese e na aplicação dos protocolos Nordic Orofacial Test-Screening - entrevista, Pediatric Obstructive Sleep Apnea Screening Tool e Children’s Sleep Habits Questionnaire - Versão em Portuguesa. A análise estatística foi realizada utilizando a Correlação de Spearman. Resultados: Conforme a análise realizada, verificou-se que os principais problemas de saúde relatados pelos pais foram asma, rinite, sinusite, ronco, respiração oral noturna isolada ou associada ao ronco. As queixas miofuncionais orofaciais encontradas foram relacionadas às funções de respiração, mastigação, deglutição e hábitos. Todos os protocolos utilizados se correlacionaram entre si de maneira positiva, evidenciando que o risco para distúrbios respiratórios do sono em crianças está relacionado às alterações miofuncionais orofaciais e à baixa qualidade de sono. Conclusão: As principais queixas miofuncionais orofaciais encontradas foram relacionadas ao sistema respiratório, visto que essas queixas podem levar a um possível risco para presença de distúrbios respiratórios do sono, comprometendo o equilíbrio das funções estomatognáticas e dos bons hábitos/qualidade de sono de crianças em faixa etária escolar.
Abstract: Purpose: Identify complaints of orofacial myofunctional alterations in children aged six to eleven years at risk for the diagnosis of sleep-disordered breathing and correlate them with sleep habits. Methods: This is an observational, cross-sectional, quantitative study carried out with parents of children of both sexes, in school-age. An online form was applied which consisted of semi-structured questions/anamnesis and the application of protocols of the Nordic Orofacial Test-Screening – interview, Pediatric Obstructive Sleep Apnea Screening Tool and Children Sleep Habits Questionnaire – Portuguese Version. Statistical Analysis was performed using Spearman´s Correlation. Results: According to the analysis performed, it was found that the main health problems reported by parents were asthma, rhinitis, sinusitis, snoring, nighttime mouth breathing, isolated or associated with snoring. The orofacial myofunctional complaints found were related to the functions of breathing, chewing, swallowing and habits. All the protocols used were positively correlated each other, showing that the risk of sleep-disordered breathing in children is related to orofacial myofunctional changes and poor sleep quality. Conclusion: The presence of orofacial complaints and sleep disorders can compromise the balance of stomatognathic functions in school-age children at risk of sleep-disordered breathing.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, UnB Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.