Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37223
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_TayssaRosaNogueiraTerra_tcc.pdf391,46 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Accountability Horizontal: os limites do controle exercido pelo TCU sobre as Agências Reguladoras
Autor(es): Terra, Tayssa Rosa Nogueira
Orientador(es): Teixeira, Graziela Dias
Assunto: Tribunal de Contas da União (TCU)
Agências reguladoras de atividades privadas
Accountability
Data de apresentação: 2023
Data de publicação: 26-Dez-2023
Referência: TERRA, Tayssa Rosa Nogueira. Accountability Horizontal: os limites do controle exercido pelo TCU sobre as Agências Reguladoras. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente artigo pretende abordar como tem se dado o controle exercido pelo Tribunal de Contas da União (TCU) sobre as Agências Reguladoras, considerando conceitos de democracia representativa e delegativa, propostas por Guillermo O’Donnell, a fim de identificar se a atuação da Corte de Contas tem viabilizado a efetividade do accountability horizontal na atividade regulatória do país. Para tal, serão analisadas algumas decisões colegiadas do TCU buscando avaliar como a Corte de Contas tem interferido na atividade-fim dos órgãos regulatórios, se tem extrapolado ou observado seus limites constitucionais. O trabalho será realizado a partir de arcabouço bibliográfico e documental. Ao final, apura-se que o Tribunal de Contas concretiza o accountability horizontal no ordenamento político-jurídico brasileiro, ainda que, em alguns momentos, extrapole os limites de sua competência constitucional quando da fiscalização das atividades-fim das agências reguladoras.
Abstract: This article intends to address how the control exercised by the Federal Court of Accounts (TCU) over Regulatory Agencies has taken place, considering concepts of representative and delegative democracy, proposed by Guillermo O'Donnell, in order to identify whether the TCU performance has enabled the effectiveness of horizontal accountability in the country's regulatory activity. To this end, some TCU collegiate decisions will be analyzed, seeking to assess how the Federal Court of Accounts has interfered in the core activities of regulatory bodies, whether it has exceeded or observed its constitutional limits. The work will be carried out using a bibliographic and documentary framework, with an inductive approach, descriptive in nature regarding the purposes. In the end, it appears that the Federal Court of Accounts implements horizontal accountability in the Brazilian political-legal system, even though, at times, it goes beyond the limits of its constitutional competence when supervising the core activities of regulatory agencies.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.