Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37222
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CarlosAndrePereiraSilvaJunior_tcc.pdf1,26 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Campos, Edmilson Soares-
dc.contributor.author: Silva Júnior, Carlos André Pereira da-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Carlos André Pereira da. Cálculo judicial: uma aplicação do manual de orientação de procedimentos da justiça federal para a contadoria e peritos contadores. 2023. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho, através de uma abordagem qualitativa, com finalidade de aprofundar o entendimento acerca do tema, desenvolveu o estudo acerca de cálculos judiciais, tendo como principal vertente os aspectos que poderia o Manual de Orientação de Procedimentos para Cálculos na Justiça Federal fornecer para o enriquecimento nessa área. A pesquisa trata da significância do trabalho da perícia contábil, assim como das contadorias especializadas no ramo estudado, englobando os efeitos inflacionários incidentes na economia nacional. Em decorrência disso, as consequências da inflação demandam atuação do processo de atualização monetária, que incidirá sobre ações judiciais e causas litigiosas, com finalidade de realizar a manutenção necessária sobre os montantes desatualizados no decorrer do tempo e, dessa forma, assegurando direitos jurídicos e financeiros das partes. Dessa forma, assim como o manual estudado, o presente trabalho busca analisar e auxiliar as partes na etapa de liquidação de sentenças e pagamento de precatórios de processos que tramitam nas varas da Justiça Federal, verificando os procedimentos técnicos e metodologias utilizadas na apuração valores dos processos, e se as aplicações foram feitas corretamente e alinhadas com as situações demandadas. Por fim, foram analisados processos que tramitaram na esfera jurídica federal, e em que foram detectadas intercorrências a respeito dos métodos adotados na apuração dos valores e dos resultados alcançados. Através do estudo, concluiu-se que as aplicações das técnicas apresentadas pelo Manual de Cálculos da Justiça Federal foram significantes à luz das resoluções e decisões dos problemas retratados.
dc.subject.keyword: Precatórios
dc.subject.keyword: Custas judiciais
dc.title: Cálculo judicial : uma aplicação do manual de orientação de procedimentos da justiça federal para a contadoria e peritos contadores
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work, through a qualitative approach, with the purpose of a deep understanding about the subject, developed the study about judicial calculations, having as main aspect the aspects that the Guidance Manual of Procedures for Calculations in Federal Justice could provide enrichment in this area. The research deals with the significance of the work of accounting expertise, as well as specialized accountants in the field studied, encompassing the inflationary effects incident on the national economy. As a result, the consequences of inflation demand action from the monetary restatement process, which will focus on lawsuits and litigious causes, with the purpose of carrying out the necessary maintenance on outdated amounts over time and, in this way, ensuring legal and financial rights of the intersted parts. In this way, as well as the studied manual, the present work intends to analyze and assist the intersted parts in the settlement of judgments and payment of precatories of processes that are processed in the branches of Federal Justice, verifying the technical procedures and methodologies used in the calculation of values of the processes, and if the applications were made correctly and aligned with the demanded situations. Finally, processes were analyzed that were processed in the federal legal sphere, and in which intercurrences were detected regarding the methods adopted in the calculation of the values and the results achieved. Through the study, it was concluded that the applications of the techniques presented by the Manual of Calculations of the Federal Justice were significant regarding the resolutions and decisions of the portrayed problems.