Título: | Avaliação financeira da privatização da Embrapa : impactos e implicações no debate sobre privatização |
Autor(es): | Ferreira, Caio de Oliveira |
Assunto: | Privatização Setor agropecuário |
Data de apresentação: | 11-Jul-2023 |
Data de publicação: | 26-Dez-2023 |
Referência: | FERREIRA, Caio de Oliveira. Avaliação financeira da privatização da Embrapa: impactos e implicações no debate sobre privatização. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso (TCC) tem como objetivo analisar os impactos da possível privatização da Embrapa, empresa estatal brasileira de pesquisa agropecuária, no setor agropecuário do país. Através de uma abordagem qualitativa, utilizando revisão bibliográfica, análise documental e entrevistas com especialistas, busca-se identificar os principais argumentos em favor e contra a privatização da Embrapa, bem como analisar os impactos da instituição na pesquisa e inovação agropecuárias. O estudo pretende contribuir para o debate público sobre o tema, fornecendo uma análise crítica dos possíveis desdobramentos da privatização da Embrapa e suas implicações para o setor agropecuário brasileiro. A principal conclusão deste estudo é que a privatização da Embrapa apresenta implicações significativas para o setor agropecuário brasileiro. Embora existam argumentos a favor e contra a privatização, é essencial considerar os impactos na pesquisa e inovação agropecuárias. A
Embrapa desempenha um papel fundamental no desenvolvimento tecnológico e na promoção da competitividade do setor. A privatização pode resultar em mudanças na estrutura e direcionamento da pesquisa, bem como na disponibilidade e acesso a recursos genéticos e tecnológicos. Portanto, é crucial promover um debate informado e cauteloso sobre os desdobramentos da privatização da Embrapa, a fim de garantir a sustentabilidade e o avanço do setor agropecuário no Brasil. |
Abstract: | The present undergraduate thesis aims to analyze the impacts of the possible privatization of
Embrapa, a Brazilian state-owned agricultural research company, on the agricultural sector of the country. Through a qualitative approach, using literature review, document analysis, and expert interviews, the study seeks to identify the main arguments for and against the privatization of Embrapa, as well as analyze the institution's impacts on agricultural research and innovation. The study intends to contribute to the public debate on the topic by providing a critical analysis of the potential outcomes of Embrapa's privatization and its implications for the Brazilian agricultural sector. The main conclusion of this study is that the privatization of
Embrapa has significant implications for the Brazilian agribusiness sector. While there are arguments for and against privatization, it is essential to consider the impacts on agricultural research and innovation. Embrapa plays a crucial role in technological development and promoting sector competitiveness. Privatization may result in changes in the structure and direction of research, as well as the availability and access to genetic and technological resources. Therefore, it is crucial to foster an informed and cautious debate on the consequences of Embrapa's privatization in order to ensure the sustainability and advancement of the agribusiness sector in Brazil. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |