Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37219
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BiancaDaRochaBorba_tcc.pdf380,86 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Dantas, José Alves-
dc.contributor.author: Borba, Bianca da Rocha-
dc.identifier.citation: BORBA, Bianca da Rocha. Instrumentos financeiros em bancos: classificação e hierarquia do valor justo. 2023. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
dc.description.abstract: O estudo teve por objetivo avaliar a porcentagem da classificação dos instrumentos financeiros em: custo amortizado, valor justo por meio do resultado e valor justo por meio de outros resultados abrangentes dos ativos e passivos financeiros nos bancos brasileiros, bem como analisar os níveis hierárquicos dos instrumentos financeiros mensurados a valor justo, divulgada em suas demonstrações financeiras. Também foi observado como essas distribuições têm evoluído ao longo dos anos. Foi selecionada uma amostra de treze bancos, sendo que dez fazem parte dos doze maiores bancos segundo o relatório IF.Data, divulgado pelo BCB, e complementarmente foram adicionadas três instituições financeiras listadas na B3. Os exames empíricos se concentraram na análise das estatísticas descritivas, realizados com base nas demonstrações de 2013 a 2022, e revelaram que a maioria dos ativos financeiros são classificados como CA (70,85%), assim como os passivos (92,45%). Esses dados podem ser interpretados de maneira negativa caso venha acontecer mudanças abruptas, como se verificou com a alta dos juros americanos em 2022, que ocasionou a queda de três bancos, e os efeitos do aumento da taxa de juros não estavam refletidos nas demonstrações financeiras. Em relação aos ativos financeiros mensurados a VJR, a maior parte está alocada no nível 1 (57,93%) e a classificação para esse nível tem aumentado no período analisado, revelando uma melhoria no grau de confiabilidade do valor justo dos ativos financeiros, dado que o nível 1 representa o preço de mercado. Para os passivos financeiros mensurados a valor justo, foi verificado que estes estão em grande parte mensurados no nível 2, com uma média de 85,14% para essa classificação – e que essa proporção aumentou durante o período analisado, enquanto os instrumentos classificados no nível 1 têm diminuído. Esses dados são interpretados de forma negativa, pelo fato do nível 2 não representar o preço de mercado, e sim valores baseados em ativos similares.
dc.subject.keyword: Demonstrações financeiras
dc.subject.keyword: Normas Internacionais de Contabilidade (IFRS)
dc.title: Instrumentos financeiros em bancos : classificação e hierarquia do valor justo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of the study was to evaluate the percentage classification of financial instruments into: amortised cost, fair value through profit or loss and fair value through other comprehensive income of financial assets and liabilities in Brazilian banks, as well as to analyze the hierarchical levels of financial instruments assets measured at fair value, disclosed in its financial statements. It was also observed how these distributions have evolved over the years. A sample of thirteen banks was selected, ten of which are part of the twelve largest banks according to the IF.Data report, released by the BCB, and three financial institutions listed on B3 were also added. Empirical examinations focused on the analysis of descriptive statistics, carried out based on the statements from 2013 to 2022, and revealed that most financial assets are classified as amortised cost (70.85%), as well as liabilities (92.45%). These data can be interpreted negatively if abrupt changes occur, as seen with the rise in US interest rates in 2022, which caused the fall of three banks, due to the fact that the effects of the increase in interest rates were not reflected in the financial statements. Regarding financial assets measured at fair value through profit or loss, most are allocated at level 1 (57.93%) and the classification for this level has increased in the analyzed period, revealing an improvement in the degree of reliability of the fair value of financial assets, given that level 1 represents the market price. For financial liabilities measured at fair value, it was verified that these are largely measured at level 2, with an average of 85.14% for this classification - and this proportion increased during the period analyzed, while the instruments classified at level 1 have declined. These data are interpreted negatively, because level 2 does not represent the market price, but values based on similar assets.