| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Clésia Camilo | - |
| dc.contributor.author | Miranda, Beatriz Martins | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Beatriz Martins. Clubes de futebol brasileiro no período de 2018 a 2021: uma análise do comportamento das receitas pré e durante a pandemia. 2023. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O setor futebolístico movimenta um elevado volume financeiro, por se tratar de um esporte bem popular, o que tem impacto na economia brasileira. Portanto, torna-se importante descrever o comportamento da arrecadação dos clubes de futebol em contexto de crise, como a imposta pela pandemia de COVID-19, sendo esse o objetivo do presente trabalho. Então, foram coletadas as informações das receitas referentes a 11 clubes de futebol brasileiro, nos anos de 2018 a 2021, os quais estiveram presentes na série A, durante todos os 4 anos citados. No entanto, o Ceará
Sporting Club foi excluído da análise por falta de informações compreensíveis ao estudo. Os resultados mostram que, apesar das repercussões financeiras negativas desencadeadas pela pandemia de COVID-19 nos diversos setores da economia, o futebolístico foi afetado de forma mais amena, quando visto de forma abrangente, quanto à sua captação de recursos. Ao observar o comportamento em cada rubrica, é possível verificar um decréscimo nas cifras referentes às contas “arrecadação de jogos” e “direitos de transmissão”. Contudo, a categoria “atividades comerciais” conseguiu contornar as limitações com o emprego das mídias, das vendas virtuais e das “negociações de atletas”, por tratar-se de uma receita atrelada à performance dos jogadores. Além disso, foi possível perceber a capacidade de superação dos clubes frente a crises, uma vez que já em 2021 os clubes conseguiram apresentar receitas semelhantes ou superiores ao período de inexistência do novo coronavírus. O estudo também evidenciou que os clubes, em sua maioria, conseguiram encontrar outras medidas dispostas por entidades competentes para manter a saúde financeira dos clubes, que não se restringiu aos empréstimos disponibilizados no período, além de discorrer como foram superados os problemas atrelados ao uso dos estádios na ausência de campeonatos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Demonstrações contábeis | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Clubes de futebol | pt_BR |
| dc.title | Clubes de futebol brasileiro no período de 2018 a 2021 : uma análise do comportamento das receitas pré e durante a pandemia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-10 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The soccer sector moves a high financial volume, as it is a very popular sport, which has an impact on the Brazilian economy. Therefore, it is important to describe the collection behavior of soccer clubs in a crisis context, such as that imposed by the COVID-19 pandemic, which is the objective of this work. Then, income information was collected for 11 Brazilian soccer ball clubs, from 2018 to 2021, which were present in Serie A, during all 4 years mentioned.
However, Ceará Sporting Club was excluded from the analysis due to lack of understandable information for the study. The results show that, despite the negative financial repercussions triggered by the COVID-19 pandemic in the various sectors of the economy, soccer ball was affected in a more mild way, when seen in a comprehensive way, in terms of its fundraising.
When observing the behavior in each item, it is possible to verify a decrease in the figures referring to the “game collection” and “transmission rights” accounts. However, the category
“commercial activities” managed to avoid the limitation with the use of media, virtual sales and
“athletes' negotiations”, as it is a income linked to the performance of the players. In addition, it was possible to perceive the ability of clubs to overcome crises, since in 2021 the clubs presented revenues or higher than the period when the new coronavirus did not exist. The study also showed that the clubs, for the most part, were able to find other measures arranged by competent authorities to maintain the financial health of the clubs, which was not restricted to the resources made available in the period, in addition to discussing how the problems linked to the use of stadiums in the absence of championships were overcome.
demos | pt_BR |