Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37214
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_EgitonBrunoMachadoVargas_tcc.pdf1,87 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Projeto de dispositivo para atenuação de vibrações dos distúrbios do movimento
Autor(es): Vargas, Égiton Bruno Machado
Orientador(es): Fabro, Adriano Todorovic
Assunto: Vibração
Distúrbios psicomotores
Dispositivos sensores e atuadores
Data de apresentação: 27-Set-2022
Data de publicação: 26-Dez-2023
Referência: VARGAS, Égiton Bruno Machado. Projeto de dispositivo para atenuação de vibrações dos distúrbios do movimento. 2022. ix, 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Alguns distúrbios motores são causados por patologias neurológicas como a doença de Parkinson e Síndrome de Tourette. Com a finalidade de tornar a vida dos detentores de patologia mais confortável, propõe-se um dispositivo absorvedor dinâmico de vibrações capaz de atenuar os impulsos periódicos gerados pelas patologias, sendo posicionados nas extremidades dos membros, como punhos e tornozelos. O dispositivo absorvedor de vibrações foi idealizado na forma de uma pulseira fabricada com impressão 3D em PLA juntamente com blocos ou esferas acopladas a estrutura principal por meio de hastes finas, de modo a formar uma estrutura periódica. Utilizando dados relacionados aos padrões de vibrações - determinados na literatura - para as patologias, foi possível escolher uma geometria adequada para atenuação de vibração do portador, através de simulação utilizando o software Ansys. Os resultados obtidos pelas ferramentas disponíveis no software indicaram uma faixa de atenuação de 3 Hz a 15 Hz, dados os modelos adequados, compatível com a faixa encontrada para padrões de vibração dos distúrbios citados.
Abstract: There are some motor disorders caused by neurological diseases, such as Parkinson’s and Tourette’s Syndrome. For the purpose of making the lives of the holder of the pathology more comfortable, a vibration-absorbing device capable of attenuated the periodic impulses generated by the pathologies, being positioned at the extremities members, such as wrists and ankles. The vibration absorbing device was conceived in the form of a bracelet made with 3D printing on PLA along with blocks or spheres coupled to the main structure by thin rods, as a periodic structure. Using data related to vibration patterns - determined in the literature - for pathologies, it was possible to choose an adequate geometry, through the use of Ansys software simulation. The ADV wristband was able to attenuate a 5 to 15 Hz range of vibration, compatible with the range mentioned for disturbance vibration patterns.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.