Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37211
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_PauloSergioGoncalvesDeAlcantara_tcc.pdf3,03 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Perfil dos brasileiros com diabetes que utilizaram a telefarmácia na pandemia de covid-19 : resultados da DIABETESvid
Autor(es): Alcantara, Paulo Sérgio Gonçalves de
Orientador(es): Oliveira, Rinaldo Eduardo Machado de
Assunto: Diabetes
Telefarmácia
Cuidados de saúde
covid-19
Data de apresentação: 13-Set-2022
Data de publicação: 25-Dez-2023
Referência: ALCANTARA, Paulo Sérgio Gonçalves de. Perfil dos brasileiros com diabetes que utilizaram a telefarmácia na pandemia de covid-19: resultados da DIABETESvid. 2022. 75 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O diabetes é uma condição crônica de elevado impacto e um dos maiores problemas de saúde pública no Brasil. O acompanhamento pela equipe multiprofissional de saúde é essencial para o controle da doença e redução de complicações. Na pandemia de COVID-19, houve redução dos atendimentos presenciais nos serviços de saúde. Contudo, a telefarmácia mostrou-se uma opção viável para a continuidade do cuidado. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar o perfil dos brasileiros com diabetes que utilizaram a telefarmácia na pandemia de COVID-19. Trata-se de um estudo transversal com dados oriundos da websurvey DIABETESvid que ocorreu nos meses de setembro e outubro de 2020. Verificou-se que 45 participantes recorreram à telefarmácia, sendo a maior frequência do sexo masculino (55,6%), idade compreendida entre 18 e 34 anos (42,2%) e escolaridade igual ou superior a doze anos estudados (46,7%). Observou-se que 48,9% autorreferiu diabetes mellitus tipo 1, 55,6% usava insulina e 60% obtiveram os medicamentos para o diabetes em farmácias do sistema público de saúde. Além disso, as pessoas que tiveram o diagnóstico de COVID-19 buscaram mais pela telefarmácia (RP=2,20; IC95% 1,23-3,94). Ressalta-se a importância das tecnologias de informação e comunicação para a integralidade do cuidado em diabetes a fim de promover o uso racional de medicamentos e desfechos clínicos favoráveis.
Abstract: Diabetes is a chronic condition of high impact and one of the biggest public health problems in Brazil. Monitoring by the multiprofessional health team is essential to control the disease and reduce complications. In the COVID-19 pandemic, there was a reduction in face-to-face visits to health services. However, telepharmacy proved to be a viable option for continuity of care. Thus, the objective of this study was to analyze the profile of razilians with diabetes who used telepharmacy in the COVID-19 pandemic. This is a cross-sectional study with data from the DIABETESvid websurvey that took place in September and October 2020. It was found that 45 participants resorted to telepharmacy, with the highest frequency being males (55.6%), aged between between 18 and 34 years old (42.2%) and schooling equal to or greater than twelve years studied (46.7%). It was observed that 48.9% self-reported type 1 diabetes mellitus, 55.6% used insulin and 60% obtained their diabetes medication from pharmacies of the public health system. In addition, people diagnosed with COVID-19 sought telepharmacy more often (PR=2.20; 95%CI 1.23-3.94). The importance of information and communication technologies for comprehensive diabetes care is highlighted, in order to promote the rational use of medicines and favorable clinical outcomes.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.