Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37206
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JoaoPedroMoreiraPupe_tcc.pdf700,86 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicação de métodos de reamostragem computacional na regressão linear múltipla para o estudo da composição física e do poder energético da madeira de Eucalipto durante o processo de torrefação
Autor(es): Pupe, João Pedro Moreira
Orientador(es): Almeida, Frederico Machado
Coorientador(es): Silveira, Edgar Amaral
Assunto: Eucalipto
Torrefação
Regressão linear (Estatística)
Data de apresentação: 19-Jul-2023
Data de publicação: 22-Dez-2023
Referência: PUPE, João Pedro Moreira. Aplicação de métodos de reamostragem computacional na regressão linear múltipla para o estudo da composição física e do poder energético da madeira de Eucalipto durante o processo de torrefação. 2023. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A crescente população mundial e o aumento do consumo de recursos fósseis têm causado impactos ambientais significativos, como o aquecimento global. Por isso, a busca por fontes de energia renovável, como solar, eólica e biomassa, torna-se crucial. No Brasil, a biomassa, especialmente proveniente de florestas energéticas de eucalipto, desempenha um papel importante na matriz energética, sendo utilizada na indústria de papel e celulose e na produção de carvão vegetal. No entanto, a biomassa in natura possui desvantagens como alto teor de umidade e baixo teor de carbono, o que compromete seu uso como biocombustível. Para superar esses desafios, a torrefação de biomassa tem sido utilizada como tratamento termoquímico para aumentar a densidade energética do produto, otimizando os processos de manejo, transporte e estocagem, além de mitigar custos desnecessários. Nesse contexto, o estudo propõe a aplicação dos métodos de reamostragem computacional de Bootstrap e de Jackknife em modelos de regressão linear múltipla para analisar o rendimento de massa e o poder energético da madeira de eucalipto durante a torrefação. Os resultados das análises indicaram que o método de Bootstrap apresentou melhor desempenho que o de Jackknife; ele foi capaz de indicar que, apesar da não aleatoriedade dos resíduos dos modelos de regressão, as estimativas são consistentes, o que permite entender melhor a relação de causa e efeito dos parâmetros operacionais do processo de torrefação nos seus resultados
Abstract: The growing world population and increasing consumption of fossil resources have caused significant environmental impacts, such as global warming. Therefore, the quest for renewable energy sources, such as solar, wind, and biomass, becomes crucial. In Brazil, biomass, especially from energy forests of eucalyptus, plays an important role in the energy matrix, being used in the pulp and paper industry and charcoal production. However, raw biomass has disadvantages such as high moisture content and low carbon content, compromising its use as a biofuel. To overcome these challenges, biomass torrefaction has been used as a thermochemical treatment to increase the energy density of the product, optimizing handling, transportation, and storage processes while mitigating unnecessary costs. In this context, the study proposes the application of the computational resampling methods of Bootstrap and Jackknife in multiple linear regression models to analyze the mass yield and energy content of eucalyptus wood during torrefaction. The analysis results indicated that the Bootstrap method outperformed Jackknife. It was capable of indicating that despite the non-randomness of the residuals in the regression models, the estimates are consistent, allowing for a better understanding of the cause-and-effect relationship of the operational parameters of the torrefaction process on its results
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.