Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37204
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GuilhermeSilvaDeSouza_tcc.pdf3,59 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gomes, Antônio Eduardo-
dc.contributor.author: Souza, Guilherme Silva de-
dc.identifier.citation: SOUZA, Guilherme Silva de. Teoria da resposta ao item aplicada à avaliação das questões da prova de geografia do vestibular da UnB de 2014. 2023. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar as respostas aos itens da prova de geografia do vestibular da UnB de 2014, realizado pela banca CEBRASPE, a partir de métodos e ajustes da Teoria da Resposta ao Item. O foco será nos Modelos Logísticos de 2 e de 3 parâmetros, assim como no Modelo de Resposta Gradual e suas duas possíveis ordenações, sendo 'não resposta', 'errado' e 'certo' a ordenação que se espera melhor ajuste, devido à penalização dada pela banca ao errar uma questão. Para o estudo e a análise dos itens, foi utilizado o software R, contando com a assistência de tabelas e gráficos para um melhor entendimento do assunto, proporcionando uma visualização mais clara dos parâmetros e uma interpretação mais concisa das estimativas
dc.subject.keyword: Teoria de resposta ao item
dc.subject.keyword: Modelo de resposta gradual
dc.subject.keyword: Universidades e faculdades - vestibular
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília (UnB)
dc.title: Teoria da resposta ao item aplicada à avaliação das questões da prova de geografia do vestibular da UnB de 2014
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aims to analyze the responses to the geography items of the University of Brasília (UnB) 2014 entrance exam, conducted by the CEBRASPE board, using methods and adjustments of Item Response Theory. The focus will be on the 2-parameter and 3-parameter Logistic Models, as well as the Graded Response Model, and their two possible orderings, with 'no response,' 'wrong,' and 'correct' being the expected ordering that provides the best fit due to the penalty applied by the board for answering a question incorrectly. For the study and analysis of the items, the R software was utilized, with the assistance of tables and graphs to enhance understanding of the subject, provide a clearer visualization of the parameters, and offer a more concise interpretation of the estimates.