| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Jomar Miranda | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, Angélica Laurinda F. | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Angélica Laurinda F. Qualidade da informação contábil: uma investigação quanto à persistência dos resultados contábeis em tempos de Covid-19. 2023. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pandemia por COVID-19 impactou o mundo de modo significativo em diversas áreas sociais, inclusive no âmbito econômico. Dessa forma, uma das maneiras de averiguar os impactos da pandemia é através das demonstrações financeiras e, para isso é necessário que as demonstrações sejam úteis, relevantes e fidedignas aquilo que pretendem representar. Nesse contexto, a qualidade da informação contábil torna-se essencial para uma tomada de decisão eficaz. Sendo assim, existem diversos métodos de se analisar a qualidade da informação, Paulo
(2009) explica que a qualidade da informação contábil pode ser considerada como um conjunto de diversas dimensões, sendo a persistência uma dessas formas de avaliar a qualidade da informação. Portanto, o presente estudo buscou investigar a persistência dos resultados contábeis durante a pandemia por COVID-19. A amostra utilizou dados de 369 empresas listadas na B3, durante o período de 2013 a 2021 e foram excluídas as empresas de segmentos financeiros, como bancos, financeiras e empresas de crédito. O modelo utilizado para essa análise tem como base o estudo das autoras Dechow, Ge e Schrand (2010), que defendem que lucros mais persistentes produzem melhores bases para análise dos resultados. Para demonstrar como a COVID-19 influenciou na persistência, o modelo recebeu uma variável dummy para indicar os anos da COVID-19, assumindo 1 para os anos da covid e 0 para anos anteriores. Para a análise dos dados, o modelo foi processado em painel com efeitos fixos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Demonstrações financeiras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Demonstrações contábeis | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
| dc.title | Qualidade da informação contábil : uma investigação quanto à persistência dos resultados contábeis em tempos de Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-06-27 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The pandemic caused by COVID-19 impacted the world significantly in several social areas, including in the economic sphere.Thus, one of the ways to ascertain the impacts of the pandemic is through the financial statements, and for this it is necessary that the statements are useful, relevant and reliable to what they intend to represent. In this context, the quality of accounting information becomes essential for effective decision making. Therefore, there are several methods of analyzing the quality of information. Paulo (2009) explains that the quality of accounting information can be considered as a set of several dimensions, and persistence is one of these ways to assess the quality of information. Therefore, the present study sought to investigate the persistence of accounting results during the pandemic by COVID-19. The sample used data from 369 companies listed on B3, during the period from 2013 to 2021 and companies from financial segments, such as banks, finance and credit companies, were excluded. The model used for this analysis is based on the study by authors Dechow, Ge and
Schrand (2010), who argue that more persistent earnings produce better bases for analyzing results. To demonstrate how COVID-19 influenced persistence, the model was given a dummy variable to indicate COVID-19 years, assuming 1 for covid years and 0 for earlier years. For data analysis, the model was panel-processed with fixed effects. | pt_BR |