Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37191
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AmandaMarquesDeAlmeidaSilva_tcc.pdf442,8 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise do desempenho financeiro e operacional do Hospital Oswaldo Cruz entre os anos de 2018 e 2022
Autor(es): Silva, Amanda Marques de Almeida
Orientador(es): Guerra, Mariana
Assunto: Análise financeira
Hospitais - análise financeira
Gestão hospitalar
Data de apresentação: 17-Jul-2023
Data de publicação: 22-Dez-2023
Referência: SILVA, Amanda Marques de Almeida. Análise do desempenho financeiro e operacional do Hospital Oswaldo Cruz entre os anos de 2018 e 2022. 2023. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023..
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar o desempenho do Hospital Alemão Oswaldo Cruz localizado no Estado de São Paulo. Os dados utilizados para avaliação são referentes a cinco anos, entre o período de 2018 e 2022 e foram coletados por meio de buscas das demonstrações contábeis do hospital em questão na internet. Com base nas informações coletadas, procedeu-se ao tratamento dos dados, que incluiu a análise do número de leitos disponíveis em cada ano da amostra, bem como a porcentagem de leitos destinados exclusivamente ao Sistema Único de Saúde (SUS). Adicionalmente, foram aplicados os indicadores financeiros e operacionais, de acordo com base no estudo de Guerra (2011), visando a mensuração do desempenho do hospital. Foram empregados seis indicadores financeiros e operacionais, quais sejam: Tempo Médio de Internação (TM), a Taxa de Ocupação de UTI (TOUTI), o Giro de Leitos (GL), o Prazo Médio de Recebimento (PMR), o Retorno Sobre o Ativo (ROA) e a Liquidez Corrente (LC). Esses indicadores forneceram uma visão completa sobre a gestão hospitalar e permitiram a identificação de possíveis mudanças ao longo dos anos, possivelmente em relação aos impactos causados pela pandemia de COVID19. Observou-se que o hospital em estudo demonstrou eficiência financeira, uma vez que os índices financeiros se mantiveram estáveis ao longo dos anos analisados. No entanto, os índices operacionais apresentaram maior variação. Para o hospital da amostra, considerando os parâmetros indicados por Guerra (2011), observou-se eficiência financeira, semelhança dos índices financeiros ao longo dos anos enquanto os índices operacionais apresentaram mais alterações.
Abstract: This research aimed to analyze the performance of Hospital Alemão Oswaldo Cruz in São Paulo. The data used for evaluation spanned a five-year period from 2018 to 2022 and were collected through searches of the hospital's financial statements available on the internet. Based on the collected information, the data were processed, including the analysis of the number of available beds each year in the sample, as well as the percentage of beds exclusively allocated to the Unified Health System (SUS). Additionally, financial and operational indicators were applied, based on the study by Guerra (2011), to measure the hospital's performance. Six financial and operational indicators were employed, namely: Average Length of Stay (TM), Intensive Care Unit Occupancy Rate (TOUTI), Bed Turnover Rate (GL), Average Collection Period (PMR), Return on Assets (ROA), and Current Liquidity (LC). These indicators provided a comprehensive view of hospital management and allowed for the identification of possible changes over the years, potentially related to the impacts caused by the COVID-19 pandemic. It was observed that the hospital under study demonstrated financial efficiency, as the financial indicators remained stable over the analyzed years. However, the operational indicators showed greater variation. For the sampled hospital, considering the parameters indicated by Guerra (2011), financial efficiency was observed, with similar financial indicators over the years, while operational indicators showed more changes.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.