Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Araújo, Carolina Lopes de | - |
dc.contributor.author | Sousa, Antonia Roberto | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Antonia Roberto. Gestão socioambiental em empreendimentos do setor hidrelétrico: estudo de caso na UHE Cana Brava. 2020. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | No Brasil as empresas do setor de geração de energia hidrelétrica estão inseridas em um cenário de exigências por práticas mais sustentáveis, uma vez que essas organizações se utilizam de recursos naturais, causando impactos ambientais e sociais. Bem como, conflitos socioambientais desde o processo de concepção até a fase de operação de uma usina hidrelétrica (UHE). Nesse contexto, este trabalho teve por objetivo analisar as práticas e ações de responsabilidade socioambiental da UHE Cana Brava relacionadas aos impactos ambientais e conflitos sociais gerados pela construção da usina e identificar como essas práticas e ações se relacionam com a gestão estratégica da empresa. Para tanto, foi realizado um estudo de caráter exploratório-descritivo, embasado na interpretação qualitativa do
Relatório de Sustentabilidade e dos relatórios de Acompanhamento dos Programas
Ambientais da UHE Cana Brava. Os resultados evidenciam que os programas e ações de responsabilidade socioambiental endereçam os principais impactos ambientais e sociais gerados na implementação da UHE Cana Brava, mas que não respondem aos conflitos sociais gerados pela instalação da usina na região, especialmente no que tange a comunidade indígena afetada. A maior parte das ações de responsabilidade socioambiental da empresa priorizam a dimensão da sustentabilidade ambiental, estão diretamente relacionadas ao core business da empresa e respondem às exigências da Licença de Operação da UHE. Evidenciase, portanto, a importância de se ter uma legislação ambiental consistente para direcionar as ações ambientais e sociais de empreendimentos hidrelétricos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Responsabilidade socioambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Usinas hidrelétricas - impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | Gestão socioambiental em empreendimentos do setor hidrelétrico : estudo de caso na UHE Cana Brava | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-12-10 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Hydroelectric companies in the power generation sector in Brazil are inserted in a scenario that demands sustainable practices, since these companies use natural resources, causing environmental and social impacts. As well as, socio-environmental conflicts from the plotting process to the operation phase of a hydroelectric power plant (HPP). In this context, this work aimed to analyze the practices and actions of socio-environmental responsibility of HPP Cana
Brava related to the environmental impacts and social conflicts generated by the construction of the plant and to identify how these practices and actions are related to the company's strategic management. Therefore an exploratory-descriptive study was carried out, based on the qualitative interpretation of the Sustainability Report and the Monitoring reports of the
Environmental Programs of the HPP Cana Brava. The results show that the socioenvironmental responsibility programs and actions address the main environmental and social impacts generated in the implementation of the Cana Brava HPP, but that they don’t address the social conflicts generated by the installation of the hydroelectric in the region, especially regarding the affected indigenous community. Most of the company's socia l and environmental responsibility actions prioritize the dimension of environmental sustainability, that are directly related to the company's core business and respond to the requirements of the
HPP Operation License. Therefore it’s evident the importance of having a consistent environmental legislation to direct the environmental and social actions of hydroelectric projects. | pt_BR |