Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37172
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MatheusMartinsSoaresSilva_tcc.pdf253,3 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Apontamentos e questões sobre : filosofia, universidade e sociedade
Autor(es): Silva, Matheus Martins Soares da
Orientador(es): Basali, Rogério Alessandro de Mello
Assunto: Filosofia
Sociedade civil
Brasil
Universidade
Cotidiano
Data de apresentação: 27-Jul-2023
Data de publicação: 20-Dez-2023
Referência: SILVA, Matheus Martins Soares da. Apontamentos e questões sobre: filosofia, universidade e sociedade. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: No presente trabalho pretende-se investigar o sentimento de distância da filosofia com a sociedade brasileira atual. Assim, serão feitos alguns apontamentos e proposituras de questões sobre a filosofia e sobre sua relação com o cotidiano. Em seguida, compreendendo que a profissionalização da filosofia se dá por meio das universidades, faz-se necessário um questionamento da situação das universidades. Por sua vez, estas são compreendidas, aqui, como uma das tantas manifestações da sociedade. Logo, elas mantêm uma relação dialética em que tanto a universidade quanto a sociedade se moldam mutuamente, o que requer uma elucidação da sociedade contemporânea e de que maneira ela concebe a universidade. Dada a exposição, o sentimento de distância da filosofia – e das universidades – com a sociedade deriva da sua própria essência: de ser inútil a ela, pois é necessariamente livre.
Abstract: The present work intends to investigate a feeling of distance between philosophy and current Brazilian society. Thus, some notes and questions about philosophy and its relationship with everyday life will be made. Then, understanding that the professionalization of philosophy takes place in the universities, it is necessary to question the situation of them. In turn, these are understood here as one of the many manifestations of society. Therefore, they maintain a dialectical relationship in which both the university and society mold each other, which requires an elucidation of contemporary society and how it conceives the university. Given the exposition, the feeling of distance between philosophy - and universities - and society derives from its very essence: from being useless to society, as it is necessarily free.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.