Título: | O caminho da emancipação : reflexões preliminares |
Autor(es): | Lima, Eloisa Viana de |
Orientador(es): | Rufinoni, Priscila Rossinetti |
Assunto: | Emancipação humana Filosofia Pensamento filosófico Teoria crítica |
Data de apresentação: | 25-Jul-2023 |
Data de publicação: | 20-Dez-2023 |
Referência: | LIMA, Eloisa Viana de. O caminho da emancipação: reflexões preliminares. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A presente monografia tem como intenção expor contribuições de alguns filósofos que se preocuparam com a possibilidade de uma Emancipação Humana. Como um esforço de conceitualizar o termo Emancipação, principalmente com os desdobramentos do conceito de
Esclarecimento (Aufklärung) e ao movimento de libertação dos seres humanos, no sentido de se tornar autônomo e independente. O Esclarecimento também pode ser visto e analisado num sentido interpessoal e histórico-social, possibilitando uma ação coletiva e política para mudança da maneira como a sociedade é organizada, uma possibilidade emancipatória do cenário social de intolerâncias e desigualdades. A principal base teórica será pautada no pensamento dos filósofos: Kant, Adorno, Horkheimer, Benjamin e Marcuse. Com Kant a emancipação acontece especialmente por meio a apropriação da razão, com a formação de um indivíduo crítico e que não necessita da tutela de outrem. Em Adorno e Horkheimer a emancipação é vista como uma superação das barbáries, os pensadores fazem uma relação entre mitologia e esclarecimento que auxilia o entendimento de uma possível superação dos traços mitológicos. Juntamente com o pensamento benjaminiano é possível usar a história como uma ferramenta importante para pensar nas alternativas de um futuro emancipatório. Com a filosofia de Marcuse é viável uma reflexão crítica acerca da emancipação por meio do engajamento político, da organização coletiva e de uma oposição ao capitalismo. O objetivo deste trabalho não é oferecer respostas, é um esforço de promover reflexões acerca de uma possível emancipação. |
Abstract: | The present monograph intends to expose contributions of some philosophers who were concerned with the possibility of a Human Emancipation. As an effort to conceptualize the term
Emancipation, mainly with the unfolding of the concept of Enlightenment (Aufklärung) and the liberation movement of human beings, in the sense of becoming autonomous and independent.
Enlightenment can also be seen and analyzed in an interpersonal and historical-social sense, enabling collective and political action to change the way society is organized, an emancipatory possibility of the social scenario of intolerances and inequalities. The main theoretical basis will be based on the thinking of philosophers: Kant, Adorno, Horkheimer, Benjamin and
Marcuse. For Kant, emancipation happens especially through the appropriation of reason, with the formation of a critical individual who does not need the tutelage of others. For Adorno and
Horkheimer, emancipation is seen as an overcoming of barbarism, thinkers make a relationship between mythology and enlightenment that helps the understanding of a possible overcoming of mythological traits. The Benjamin's thought turns possible to use history as an important tool to think about alternatives for an emancipatory future. The Marcuse's philosophy it’s a critical reflection on emancipation through political engagement, collective organization and an opposition to capitalism is feasible. The objective of this work is not to offer answers, it is an effort to promote reflections about a possible emancipation. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |