| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Cormier, Hubert Jean-François | - |
| dc.contributor.author | Santos, Josué Cavalcante dos | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Josué Cavalcante dos. O conceito de felicidade na obra de Julián Marías. 2022. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, a proposta consiste em explorar o conceito de felicidade na obra do filósofo espanhol Julián Marías, e isto é alcançado em três partes: primeiro, descreve-se o ambiente cultural da época histórica com o poema Retrato, de Antonio Machado.
Depois, parte-se à exposição dos fundamentos filosóficos de Julián Marías, que estão na metafísica da razão vital, de seu mestre, José Ortega y Gasset. Ao fim, descreve-se com base na bibliografia primária do autor o seu conceito de felicidade, localizando-o no contexto mais amplo da sua filosofia. O conceito também é exposto de maneira poética, pois o poema Retrato retorna ao fim do trabalho como um exemplo do que seria a vida feliz, e a este poema se contrapõe o de Fernando Pessoa, Tabacaria, que aparece na condição de contraexemplo. Procede-se assim para que o objeto, a felicidade, apareça nítido diante dos olhos do leitor. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Filosofia espanhola | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ortega y Gasset, José, 1883-1955 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Felicidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Filósofos | pt_BR |
| dc.title | O conceito de felicidade na obra de Julián Marías | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-27 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In this work, the proposal consists of exploring the concept of happiness in the work of the Spanish philosopher Julián Marías, which is achieved in three parts: first, the cultural environment of the historical period is described with the poem Retrato, by Antonio
Machado. Afterwards, the exposition of the philosophical foundations of Julián Marías, which can be founded in the metaphysics of vital reason, by his master, José Ortega y
Gasset. Finally, based on the author's primary bibliography, his concept of happiness is described, locating it in the broader context of his philosophy. The concept is also exposed in a poetic way, as the poem Retrato returns at the end of this work as an example of what a happy life would be, and this poem is contrasted with Fernando Pessoa's, Tabacaria, which appears, hence, as a counter-example. The work is organizade in this way so that the object — the happiness — appears clearly before the reader's vision. | pt_BR |