Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37154
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LisAzambujaChayb_tcc.pdf932,02 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Condilo, Camila da Silva-
dc.contributor.author: Chayb, Lis Azambuja-
dc.identifier.citation: CHAYB, Lis Azambuja. Explorando a sexualidade feminina na cerâmica ática: em busca de representações de prazer nas figuras vermelhas. 2023. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo investigar representações de prazer feminino nas cenas eróticas heterossexuais retratadas em vasos atenienses de figuras vermelhas durante o período que vai de 525 a 425 a.C. A proposta é apresentar indícios da sexualidade feminina em Atenas mas de maneira que ela possa ser interpretada de forma mais positiva do que tem sido feita em grande parte da historiografia. O foco principal da análise são dois vasos atribuídos aos pintores de Thalia e Nikoxenos, ambos apresentando cenas de sexo oral envolvendo mulheres. Minha hipótese é que essas cenas são possíveis exemplos da valorização do desejo feminino e que elas são confirmações em potencial da presença desse tema nas fantasias sexuais masculinas.
dc.subject.keyword: Atenas (Grécia)
dc.subject.keyword: Cerâmica
dc.subject.keyword: Sexualidade
dc.subject.keyword: Mulheres - sexualidade
dc.subject.keyword: Mulheres - representações
dc.title: Explorando a sexualidade feminina na cerâmica ática : em busca de representações de prazer nas figuras vermelhas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-10-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aims to investigate representations of female pleasure in heterosexual erotic scenes depicted on Athenian red-figure vases during the period from 525 to 425 B.C. The proposal is to present evidence of female sexuality in Athens in a way that it can be interpreted more positively than has been done in much of the historiography. The main focus of the analysis is on two vases attributed to the painters of Thalia and Nikoxenos, both depicting scenes of oral sex involving women. My hypothesis is that these scenes are possible examples of the appreciation of female desire and that they are potential affirmations of the presence of this theme in male sexual fantasies.