Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lopes, Ilza Leite | - |
dc.contributor.author | Silva, Rodolfo Costa da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rodolfo Costa da. Biblioteca prisional: informação e reintegração. 2012. 81 f. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2012. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é de analisar a proposta de trabalho da biblioterapia e como ela é aplicada na Biblioteca Nova Vida, localizada no Núcleo de Ensino do Complexo Penitenciário da Papuda. Para isto, a história das prisões, tanto no Brasil quanto em outros lugares no mundo, foi sintetizada para um melhor entendimento dos problemas que ocorrem nos dias de hoje e, também, como a leitura influencia, desde os tempos antigos, na mudança comportamental do indivíduo, visando sua ressocialização ou melhoria de sua saúde mental. Para a coleta de dados nesta pesquisa, foi elaborado um questionário com questões fechadas e abertas, para cerca de 100 detentos e suas respostas foram de suma importância para este trabalho. A análise das respostas nos permitem ver, por exemplo, quais são os gêneros literários mais lidos, qual o impacto da leitura na vida do detento, sua vida antes e após o contato com a leitura e quais seus desejos para a melhoria dos serviços da Biblioteca. Esta pesquisa tem também como finalidade chamar a atenção das pessoas sobre o grave problema estrutural das prisões brasileiras, fornecendo dados importantes para discussões e possíveis projetos futuros que envolvam a terapia por meio da leitura e a reabilitação dos detentos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The primary objective of this work is to analyze the bibliotherapy work‟s proposal and its application in the Biblioteca Nova Vida (New Life Library), located in the Núcleo de Ensino do Complexo Penitenciário da Papuda (Education Center of the Papuda‟s Penitentiary Complex). For this, the prison‟s history, as much in Brazil as in other places around the world, has been synthecized for a better agreement of the problemas that occur nowadays and also how the reading practice influences, since the old times, in changing a individual behavior, aiming its resocialization or mental health improvement. For the data collection in this research a questionnaire, with opened and closed answers, was elaborated to almost 100 prisoners and its answers had been of utmost importance for this work. The answer‟s analyzis allow us to see, for example, which are the literary style they read the most, which is the impact of reading in the prisoner‟s lives, its life before and after the contact with lecture and what are their desires for the library services improvement. This research also has as purpose to grab people‟s attention about the serious structural problems of the Brazilians prisons, supplying important data for debates or future projects that involve the reading therapy or the prisoner‟s rehabilitation. | en |
dc.subject.keyword | Biblioterapia | en |
dc.subject.keyword | Leitura | en |
dc.subject.keyword | Reintegração social | en |
dc.subject.keyword | Reabilitação de criminosos | en |
dc.subject.keyword | Bibliotecas especializadas | en |
dc.subject.keyword | Prisões | en |
dc.title | Biblioteca prisional : informação e reintegração | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2012-06-21T12:06:20Z | - |
dc.date.submitted | 2012 | - |
dc.language.iso | Português | en |