Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37137
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AdrianeMatosPeresDeOliveira_tcc.pdf5,32 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Regiani, Ruth Moreira de Sousa-
dc.contributor.author: Oliveira, Adriane Matos Peres de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Adriane Matos Peres de. Ubumaná: da catalogação de canteiros urbanos aos registros das re/ex/istências ancestrais. 2022. 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Artes Plásticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa é apontar traços da memória originária no contexto urbano, através da catalogação das ervas dos canteiros de minha cidade natal, Gama/DF. Além disso, serão registradas as estratégias de sobrevivência e re/ex/istência dessa memória ancestral. A partir da elaboração de pranchas botânicas com narrativas autobiográficas ou autoficcionais, este trabalho questiona também o arquivamento e os gabinetes de curiosidades, que antecederam as instituições museais. Esses são utilizados como ferramenta de dominação do outro, além de sua impermanência como objeto de valor versus a capacidade da memória oral de atravessar tempos. Utilizando destes pontos, traço um caminho ao contrário, onde parte de uma história ocultada é colocada às vistas.
dc.subject.keyword: Ervas - uso terapêutico
dc.subject.keyword: Plantas medicinais
dc.subject.keyword: Catalogação
dc.subject.keyword: Ancestralidade
dc.title: Ubumaná : da catalogação de canteiros urbanos aos registros das re/ex/istências ancestrais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2022-10-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The purpose of this research is to point out traces of the native american memory in the urban context, through the cataloging of herbs from the flowerbeds of my hometown, Gama/DF. In addition, the survival strategies and re/ex/istence of this ancestral memory will be recorded. From the elaboration of botanical plates with autobiographical or autofictional narratives, this work also questions the archiving and the cabinets of curiosities, which preceded the museum institutions. These are used as a tool of domination of the other, in addition to their impermanence as an object of value versus the ability of oral memory to cross time. Using these points, I trace a path in reverse, where part of a hidden story is put into view.