Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37123
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BeatrizNogueiraFerreira_tcc.pdf736,1 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Assis, André Ferraz Sitônio de-
dc.contributor.author: Ferreira, Beatriz Nogueira-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Beatriz Nogueira. Contação e criação de histórias no ensino afetivo. 2023. 37 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Artes Cênicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Cênicas, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho é uma análise sobre o processo pedagógico a partir da contação de histórias para uma educação afetiva. O processo de pesquisa e prática foram desenvolvidas a partir do dia 10 de janeiro até 10 de dezembro de 2022, um total de dois semestres, na escola de línguas Lemon Tree que utiliza o método de ensino afetivo como norteador do processo de aprendizagem, com três alunos de 3 até 5 anos de idade, turma de terça e quinta, no horário de 15h30min até 16h45min. A partir de estudos sobre contadores de histórias brasileiros e especialistas em ensino afetivo, o objetivo é mostrar a importância da troca de afetividade em sala de aula desenvolvendo um espaço de escuta ativa, respeito e colaboração na educação. Além disso, a análise de como a contação auxilia a formar indivíduos criativos e respeitosos na sociedade em que estão inseridos, porque é grande auxiliador na resolução de conflitos.
dc.subject.keyword: Contação de histórias
dc.subject.keyword: Educação básica
dc.subject.keyword: Educação infantil
dc.subject.keyword: Criação artística
dc.title: Contação e criação de histórias no ensino afetivo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-07-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This project is an analysis of the pedagogical process based on storytelling for an affective education. The research and practice process were developed from January 10 to December 10, 2022, a total of two semesters, at the Lemon Tree language school which uses the affective teaching method as a guide of the learning process, with three students from 3 to 5 years old, on Tuesday and Thursday classes, from 3:30 p.m. to 4:45 p.m. From studies on Brazilian storytellers and specialists in affective teaching, the goal is to show the importance of the exchange of affection in the classroom by developing a space for active listening, respect and collaboration in education. In addition, there is an analysis of how storytelling helps forming creative and respectful individuals in the society that they are inserted, because it is a of great help to solve conflicts.