Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37117
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_StefaniaAlvesDosSantos_AlineDeSousaSantos_tcc.pdf181,55 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da atenção auditiva sustentada em usuários de prótese auditiva ancorada no osso
Autor(es): Santos, Aline de Sousa dos
Santos, Stefânia Alves dos
Orientador(es): Silva, Isabella Monteiro de Castro
Assunto: Audição (Fisiologia)
Prótese auricular
Data de apresentação: 21-Out-2021
Data de publicação: 18-Dez-2023
Referência: SANTOS, Aline de Sousa dos; SANTOS, Stefânia Alves dos. Avaliação da atenção auditiva sustentada em usuários de prótese auditiva ancorada no osso. 2021. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Objetivos: Comparar o desempenho de adultos usuários de Prótese Auditiva Ancorada no Osso, no Teste de Habilidade da Atenção Auditiva Sustentada com e sem a prótese. Verificar o benefício da prótese na autopercepção auditiva do participante, através da aplicação da escala SSQ e observar o esforço auditivo com e sem a prótese. Método: A amostra de 8 participantes foi dividida em 2 estudos, Estudo 1 e Estudo 2 com 2 e 6 participantes respectivamente. No Estudo 1 o THAAS e SSQ foram aplicados 2 vezes cada, com e sem a prótese, no Estudo 2 apenas o SSQ foi aplicado, 2 vezes também. Resultados: O 1° participante que realizou o teste de atenção auditiva sustentada iniciou o teste com a prótese e obteve um total de 3 erros, na segunda realização do teste e sem a prótese obteve 13 erros. O 2° participante iniciou o teste sem a prótese e com um total de 64 erros, na segunda realização do teste e com a prótese obteve 4 erros. No resultado do SSQ, todos os 8 participantes fizeram maior pontuação quando responderam a escala levando em consideração os momentos em que utilizaram a prótese, com diferença de até 77 pontos entre as 2 vezes em que o SSQ foi respondido. Conclusão: A Prótese Auditiva Ancorada no Osso proporcionou um melhor desempenho no teste de atenção auditiva sustentada e resultados compatíveis com a escala SSQ.
Abstract: Objective: to compare the performance of adults who use Bone Anchored Hearing Aid in the Test of the Ability of Auditory Attention Support, with and without the aid. Verify the benefit of the aid in the auditory self-perception using the SSQ scale to know the hearing effort with and without the aid. Method: 8 adults voluntary who use Bone Anchored Hearing Aid, divided in 2 studies: Study 1 composites of 2 subjects e Study 2 composites of 6. In the G1 the THAAS and the SSQ were applied 2 times each one, with the Bone Anchored Hearing Aid and without it. In the G2 only the SSQ were applied, 2 times. Results: The first application of the THAAS in the first subject was using the Hearing Aid and had 3 errors, in the second application, without the Hearing Aid the number of errors was 13. In the second subject the THAAS application was the opposite, and there were 64 errors without the Hearing Aid and 4 with the Hearing Aid. In the SSQ scale results the 8 subjects had better scores using the Hearing Aid. Conclusion: The Bone Anchored Hearing Aid provided a better performance in the Test of the Ability of Auditory Attention Support and compatible results in the SSQ scale.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.