Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37115
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JuniorPereiraDosSantos_tcc.pdf1,45 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Efeitos do uso de tetrahidrocanabinol em dispositivos eletrônicos para fumar, e as complicações pulmonares associadas (EVALI) : uma revisão integrativa
Autor(es): Santos, Junior Pereira dos
Orientador(es): Santos, Vívian da Silva
Coorientador(es): Silva, Victor Carlos Mello da
Assunto: Cigarros eletrônicos
Pulmões - doenças
Toxicidade
Data de apresentação: 13-Set-2022
Data de publicação: 17-Dez-2023
Referência: SANTOS, Junior Pereira dos. Efeitos do uso de tetrahidrocanabinol em dispositivos eletrônicos para fumar, e as complicações pulmonares associadas (EVALI): uma revisão integrativa. 2022. 44 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Os dispositivos eletrônicos para fumar convertem e-líquidos no seu interior em aerossol, que são inalados pelos usuários, um exemplo de princípio ativo presente nestes e-líquidos é o tetrahidrocanabinol (THC), tendo como seu agente espessante o acetato de vitamina E (VEA). Nos Estados Unidos, em 2019 foi notificado o primeiro caso de EVALI associado ao uso de DEFs contendo THC seguidos de outros 2800 no mesmo ano, evidenciando um problema de saúde pública internacional, visto que estima-se um crescimento anual de 17% na comercialização destes dispositivos. Este trabalho tem como objetivo avaliar o aumento de casos de EVALI correlacionados ao uso de DEFs, THC e VEA. Para isso foram utilizadas bases de dados como a Web of Science e a SCOPUS, onde nelas foram coletados 12 artigos para a elaboração dessa revisão integrativa seguindo alguns critérios de seleção. Os resultados obtidos mostram que a maioria dos pacientes com casos de EVALI faziam o uso de THC com VEA em seus DEFs, tornando assim esse o principal agente etiológico da patologia. Por ser uma doença nova, ainda apresenta poucas políticas públicas relacionadas, e pode apresentar subnotificação por ter sintomas semelhantes aos de COVID-19, visto que ambas surgiram no mesmo período. Ao comparar com os cigarros convencionais é possível observar que os DEFs livres de THC apresentam menores danos à saúde, porém ainda é necessário fazer estudos mais aprofundados.
Abstract: Electronic smoking devices convert e-liquids inside them into aerosols, which are inhaled by users, an example of an active ingredient present in these e-liquids is tetrahydrocannabinol (THC), with vitamin E acetate (VEA) as its thickening agent. ). In the United States, in 2019, the first case of EVALI associated with the use of DEFs containing THC was reported, followed by another 2800 in the same year, evidencing an international public health problem, since an annual growth of 17% in the commercialization of these is estimated. devices. This study aims to evaluate the increase in EVALI cases correlated with the use of DEFs, THC and VEA. For this, databases such as Web of Science and SCOPUS were used, from which 12 articles were collected for the preparation of this integrative review following some selection criteria. The results obtained show that most patients with cases of EVALI used THC with AEV in their DEFs, thus making this the main etiological agent of the pathology. As it is a new disease, it still has few related public policies, and it may be underreported for having symptoms similar to those of COVID-19, since both appeared in the same period. When compared with conventional cigarettes, it is possible to observe that THC-free DEFs are less harmful to health, but further studies are still needed.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.