Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37113
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_BeatrizDeSousaGoncalves_tcc.pdf647,74 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Emília Vitória da-
dc.contributor.author: Gonçalves, Beatriz de Sousa-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Beatriz de Sousa. Avaliação da qualidade de protocolos e diretrizes clínicas para o manejo da hanseníase. 2022. 66 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2022.
dc.description.abstract: A análise crítica de evidências e a associação destas com as experiências do profissional e a valorização das preferências do paciente caracterizam a Prática Baseada em Evidências. Este conceito é aplicado na elaboração de Protocolos e Diretrizes Clínicos, de forma que estes promovam recomendações assertivas, colaborando com a qualidade do cuidado. O objetivo deste trabalho é avaliar a qualidade de protocolos e diretrizes para o manejo da hanseníase. A busca por diretrizes e protocolos foi realizada em bases de dados como PubMed, Cochrane e BVS. As diretrizes foram selecionadas a partir dos critérios de inclusão e exclusão previamente definidos. Foram encontradas 20 diretrizes, sendo selecionadas as diretrizes da Organização Mundial da Saúde (OMS), Brasil, Índia, Paraguai e Colômbia. Estas foram avaliadas por meio do instrumento de avaliação AGREE II que aborda a variabilidade na qualidade e na transparência de diretrizes por meio de pontuações para seis domínios (escopo e finalidade, envolvimento das partes interessadas, rigor do desenvolvimento, clareza da apresentação, aplicabilidade e independência editorial). A avaliação geral mostrou que a diretriz da OMS obteve a maior média percentual (93%) e desvio padrão (DP) igual a 0,14. A diretriz do Paraguai obteve a menor média (47%). As diretrizes apresentaram discrepâncias principalmente em relação ao rigor do desenvolvimento e a independência editorial, sendo estes achados também descritos na literatura. Estes domínios interferem diretamente na qualidade das diretrizes e protocolos. Logo, sugere-se melhorias em relação ao rigor metodológico na elaboração de diretrizes e na gestão de conflitos de interesses e possíveis vieses.
dc.subject.keyword: Hanseníase
dc.subject.keyword: Tecnologia em saúde
dc.subject.keyword: Prática baseada em evidência
dc.subject.keyword: Prática clínica
dc.title: Avaliação da qualidade de protocolos e diretrizes clínicas para o manejo da hanseníase
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The critical analysis of evidence and its association with the professional's experiences and the appreciation of the patient's preferences characterize Evidence-Based Practice. This concept should be applied in the elaboration of Clinical Protocols and Guidelines, so that they promote assertive recommendations, collaborating with the quality of care. Thus, the purpose of this work is to evaluate the quality of protocols and guidelines for the management of leprosy. The search for guidelines and protocols was performed in databases such as PubMed, Cochrane and VHL. The guidelines were selected based on the previously defined inclusion and exclusion criteria. Twenty guidelines were found, and guidelines from the World Health Organization (WHO), Brazil, India, Paraguay and Colombia were selected. These were evaluated using the AGREE II assessment instrument, which addresses variability in the quality and transparency of guidelines through scores for six domains (scope and purpose, stakeholder involvement, development rigor, clarity of presentation, applicability and independence editorial). The general assessment showed that the WHO guideline had the highest percentage average (93%) and standard deviation (DP = 0,14). The Paraguay guideline had the lowest average (47%). The guidelines presented discrepancies mainly in relation to the rigor of their development and editorial independence, and these findings are also described in the literature. Such domains directly interfere in the quality of clinical guidelines and protocols. Therefore, improvements are suggested in relation to methodological rigor in the elaboration of guidelines and in the management of conflicts of interest and possible biases.