Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/37112
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_AnaLuisaPereiraCarvalho_tcc.pdf | 2,12 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Câncer de mama no Distrito Federal : perfil clínico e avaliação do uso de quimioterápicos em mulheres atendidas em uma unidade de assistência de alta complexidade |
Autor(es): | Carvalho, Ana Luísa Pereira |
Orientador(es): | Meiners, Micheline Marie Milward de Azevedo |
Assunto: | Mamas - câncer Câncer - tratamento Quimioterapia |
Data de apresentação: | 10-Ago-2022 |
Data de publicação: | 17-Dez-2023 |
Referência: | CARVALHO, Ana Luísa Pereira. Câncer de mama no Distrito Federal: perfil clínico e avaliação do uso de quimioterápicos em mulheres atendidas em uma unidade de assistência de alta complexidade. 2022. 76 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Introdução: O câncer de mama é definido pelo crescimento desordenado e abrupto de células anormais nos tecidos mamários e é classificado quanto às células específicas afetadas e quanto à sua disseminação ou não para tecidos adjacentes. Entre os tratamentos utilizados, a quimioterapia se destaca e utiliza fármacos com alta toxicidade, fazendo necessária a participação do farmacêutico na atenção ao paciente oncológico, visando a qualidade do tratamento, com avaliações sobre a necessidade, segurança e efetividade. Objetivo: Contribuir para o uso racional de medicamentos, com a identificação de problemas relacionados ao tratamento quimioterápico em pacientes com câncer de mama, atendidas em uma Unidade de Assistência em Alta Complexidade em Oncologia. Método: Estudo observacional transversal descritivo, realizado em pacientes ambulatoriais do Hospital Universitário de Brasília, que foram diagnosticadas com câncer de mama. Foram incluídos no estudo prontuários de usuárias com acolhimento no serviço no ano de 2021. Resultados: As 121 participantes tinham, em sua maioria, idade entre 41 a 60 anos, com formação em ensino médio ou superior. O histórico familiar de câncer estava presente em 60% dos casos e o tipo mais frequente de neoplasia foi o carcinoma ductal invasivo. Das pacientes que receberam quimioterapia, 40% recebeu a adequada para sua classificação de risco, aproximadamente 70% recebeu a dose correta, tendo como base o protocolo do Ministério da Saúde. Como desfecho, 16% recebeu, pósquimioterapia, a radioterapia associada a hormonioterapia. Conclusão: O câncer de mama representa um problema de saúde pública, sendo de grande importância realizar estudos para identificar as características de mulheres que são portadoras, buscando traçar um perfil epidemiológico e clínico mais abrangente e, a partir deste, definir os grupos de riscos. Por conseguinte, planejar medidas preventivas, que divulguem a informação e despertem o interesse das mulheres a fazerem uso das medidas de prevenção e a utilizarem os serviços ofertados. |
Abstract: | Introduction: Cell tissues are configured by the disordered year of mammary cells and growth is in terms of their spread or adjacent cells and growth is in terms of their spread or not adjacent. Among the treatments used, chemotherapy, treatments with high toxicity, treatments necessary for patient safety, quality of treatment, need, attention and care for the patient. Objective: Contribute to the rational use of medicines, with the identification of problems related to chemotherapy treatment in patients with breast cancer, treated at a High Complexity Care Unit in Oncology. Method: Crosssectional, observational study, carried out in outpatients of the Hospital Universitário de Brasília, who were diagnosed with breast cancer. The medical records of users with reception in the service in the year 2021 were included in the study. Results: The 121 participants were mostly aged between 41 and 60 years old, with high school or higher education. A family history of cancer was present in 60% of the cases and the most frequent type of neoplasm was invasive ductal carcinoma. Of the patients received who received chemotherapy, 40% received the appropriate dose for their risk classification, approximately 70% received the correct dose, based on the protocol of the Ministry of Health. As, post-chemotherapy, 16% received, therapy associated with hormone therapy. Conclusion: Breast cancer represents a public health problem, and it is of great importance to carry out studies to identify the characteristics of women who are carriers, seeking a more comprehensive epidemiological and clinical profile and, from this, the risk groups. For measures, preventive measures, that disseminate information and arouse women's interest in preventing and using the services offered. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |