Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37110
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_HerlineAlvesAraujoDeLima_tcc.pdf303,74 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Desfechos perinatais das gestantes portadoras de covid-19 no Distrito Federal
Autor(es): Lima, Herline Alves Araújo de
Orientador(es): Campos, Mônica Chiodi Toscano de
Assunto: Gravidez
Puerpério
Mulheres grávidas - saúde
covid-19
Data de apresentação: 13-Set-2022
Data de publicação: 17-Dez-2023
Referência: LIMA, Herline Alves Araújo de. Desfechos perinatais das gestantes portadoras de covid-19 no Distrito Federal. 2022. 21 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Introdução: A COVID-19 provocada pelo SARS-CoV-2, é uma doença infecciosa de alta transmissibilidade que teve seu início detectado na China em dezembro de 2019 e que se espalhou por todo o mundo, instalando uma pandemia que se mantém nos dias atuais. Dos indivíduos elencados como grupo de risco, observou-se que apesar de as gestantes não terem maior risco de contraírem a doença do que outros indivíduos, quando infectadas, elas manifestavam formas mais graves da doença. Objetivo: Avaliar os desfechos perinatais das gestantes portadoras de COVID-19 atendidas no Distrito Federal. Método: Trata-se de estudo observacional e analítico, com delineamento longitudinal retrospectivo. O local da coleta de dados foi o Hospital Regional da Asa Norte (HRAN), que foi o hospital definido como referência pela Secretaria de Saúde do Distrito Federal para atendimento de gestantes com suspeita ou caso confirmado de COVID-19. Resultados e Discussão: No período do presente estudo, foram atendidas no hospital de referência para COVID-19 245 gestantes com diagnóstico positivo para a COVID-19. Destas, 241 (98,37%) gestantes foram diagnosticadas com COVID-19 no 3° trimestre da gestação, a média da idade gestacional na internação foi de 37 semanas e 2 dias, e 187 (76,64%)foram cesarianas, enquanto 57 (23,36%) partos foram via vaginal. Durante o trabalho do parto, 88(52,07%) gestantestiveram a presença do acompanhante e 81 (47,93%) não tiveram. Já no momento do parto, o acompanhante esteve presente em apenas 56 (27,86%) partos e em 145 (72,14%) partos o acompanhante estava ausente. A taxa de óbito materno no estudo foi de 4,90%. Considerações Finais: O presente estudo traz importantes contribuições práticas e permite avançar no conhecimento científico sobre a COVID-19 nas gestantes, além de subsidiar as instituições de saúde com informações fundamentais para o planejamento de programas de melhoria da assistência no ciclo gravídico-puerperal, visando a redução da morbimortalidade materna e fetal/neonatal.
Abstract: Introduction: COVID-19 was caused by SARSV-2 that started with high infection in China in December 2019, COVID-19, which was installed a disease-a disease all over the world, COVID19, which a disease was installed and a pandemic that continues today19. Of the disease greater than the risk of disease, they can manifest as other diseases, such as other diseases, which are more serious than the disease. Objective: To evaluate the perinatal decision of pregnant women with COVID-19 treated in the Federal District. Method: This is an observational and analytical study, with a retrospective longitudinal design. The data collection location was the Hospital Regional da Asa Norte (HRAN), which was defined as a reference by the Health Department of the Federal District for the care of pregnant women with suspected or confirmed cases of COVID-19. Results and Discussion: During the period of the present study, 45 pregnant women were attended at the HRAN 2 pregnant women with a positive diagnosis for COVID19. Of these, 37% were diagnosed in the 3rd trimester of pregnancy, the average gestational age was 37 weeks and 24 days, while 57 (23.36%) deliveries were vaginally.During delivery, 88 (52.07%) pregnant women had a companion present and 81 (47.93%) had no companion present. At the time of delivery, the companion was present in only 56 (27.86%) deliveries and in 145 (72.14%) deliveries the companion was absent. The maternal death rate in the study was 4.90%. Final Considerations: The study brings practical contributions and does not allow scientific knowledge about COVID19 in pregnant women, in addition to subsidizing health institutions with fundamental information for the planning of programs to improve care in the pregnancypuerperal cycle. the reduction of maternal and fetal/neonatal morbidity and mortality.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.