Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37098
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ViniciusPaivaDeAraujo_tcc.pdf1,29 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Uma análise estatística do cenário de construção civil no DF (Distrito Federal) antes e durante o período pandêmico da covid-19: uma comparação com um caso específico
Autor(es): Araujo, Vinícius Paiva de
Orientador(es): Silva, Gladston Luiz da
Assunto: Covid-19
Modelo Autorregressivo Integrado e de Médias Móveis (ARIMA)
Construção civil
Data de apresentação: 19-Jul-2023
Data de publicação: 17-Dez-2023
Referência: ARAUJO, Vinícius Paiva de. Uma análise estatística do cenário de construção civil no DF (Distrito Federal) antes e durante o período pandêmico da covid-19: uma comparação com um caso específico. 2022. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Este trabalho pretende analisar o comportamento do setor de Construção Civil no Distrito Federal ao longo de 4 anos por meio de dados fornecidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Essa análise busca verificar o grau de correlação entre as variáveis por meio da técnica de Regressão e também realizar previsões sobre o comportamento desse setor com o uso da técnica de Séries Temporais com o modelo ARIMA. Foram feitos estudos sobre o comportamento das variáveis ao longo dos anos, especialmente com a presença da COVID-19, que ocasionou uma pandemia a partir de 2020. Observou-se que a variável número de empregados não ajuda a explicar a variável salário médio, enquanto que a variável número de empresas contribui negativamente para a explicação dessa. Além disso, não foi possível realizar as previsões pontuais devido à série temporal se assemelhar a um ruído branco.
Abstract: This work aims to analyze the behavior of the Construction Sector in Distrito Federal (Federal District) over a period of 4 years using data provided by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). This analysis seeks to verify the degree of correlation between the variables through the Regression technique and also make predictions about the behavior of this sector using the Time Series technique with the ARIMA model. Studies have been conducted on the behavior of the variables over the years, specially with the presence of COVID-19, which caused a pandemic starting in 2020. It was observed that the variable "number of employees" does not help to explain the variable "average employee salary," while the variable "number of companies" contributes negatively to the explanation of the latter. In addition, it was not possible to make pontual forecasts due to the time series being a white noise.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.