Título: | Modelagem de dados de insolação por meio de cadeias de ordem variável |
Autor(es): | Ramos, Aline de Almeida |
Orientador(es): | Moreira, Lucas |
Coorientador(es): | Quintino, Felipe Sousa |
Assunto: | Processo estocástico Insolação Árvore probabilística de contexto |
Data de apresentação: | 20-Jul-2023 |
Data de publicação: | 17-Dez-2023 |
Referência: | RAMOS, Aline de Almeida. Modelagem de dados de insolação por meio de cadeias de ordem variável. 2023. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O presente estudo tem como principal objetivo a estimação de ´arvores de contexto para dados de insolação utilizando Cadeias de Ordem Variável. As árvores foram estimadas para diferentes cidades do Brasil, localizadas em regiões distintas do país com dados do Instituto Nacional de Metereologia (INMET). As cidades são, Brasília–DF, Boa Vista–RR, Natal–RN, Vitória–ES e Passo Fundo–RS. Um dos objetivos específicosdo trabalho é permitir a comparação das ´arvores de contexto a fim de analisar o comportamento da insolação em diferentes partes do país. Outro objetivo estabelecido ´e a previsão do próximo dia, indicando se haverá pouca, média ou alta incidência de insolação, com base nas probabilidades de transição obtidas. A insolação como objeto de estudo pode permitir uma melhor compreensão das características climáticas e pode auxiliar na tomada de decisões em diversas áreas que dela dependem. Para tanto, a partir da coleta dos dados e tomando valores num alfabeto finito para categorizá-los, foi possível a realização dos objetivos destacados utilizando o Algoritmo Contexto, inicialmente proposto por Rissanen (1983). As cidades apresentam árvores distintas para um mesmo período de anos evidenciando as diferenças climáticas em que estão envolvidas. No caso específico de Brasília, as árvores foram estimadas para diferentes períodos, revelando também mudanças climáticas pelas quais a cidade passou. Dessa forma, constatamos que o maior número de contextos encontrados corresponde a treze enquanto o menor corresponde a três e se iguala a uma Cadeia de Markov de ordem um. |
Abstract: | The present study aims to estimate context trees for insolation data using Variable Order
Markov Chains. The trees were estimated for different cities in Brazil, located in distinct regions of the country, using data from the Instituto Nacional de Metereologia (INMET).
The cities include Bras´ılia-DF, Boa Vista-RR, Natal-RN, Vit´oria-ES, and Passo Fundo RS. One of the specific objectives of the study is to allow for the comparison of context trees in order to analyze the behavior of insolation in different parts of the country.
Another established objective is the prediction of the next day, indicating whether there will be low, medium, or high insolation, based on the obtained transition probabilities.
Studying insolation can provide a better understanding of climatic characteristics and assist in decision-making in various fields that depend on it. To achieve these objectives, data collection was conducted, and by categorizing the values into a finite alphabet, the highlighted objectives were accomplished using the Context Algorithm, initially proposed by Rissanen (1983). The cities exhibit distinct context trees for the same period, highligh ting the climatic differences they are subjected to. In the specific case of Bras´ılia, trees were estimated for different periods, revealing the climate changes the city has undergone.
It was observed that the highest number of contexts found was thirteen, while the lowest corresponded to three, equivalent to a first-order Markov chain. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |