Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Moura, Dione Oliveira | - |
dc.contributor.author | Rezende, Mylena Cardoso | - |
dc.identifier.citation | REZENDE, Mylena Cardoso. Acessibilidade e o papel das legendas no consumo audiovisual brasileiro pela comunidade surda: estudo de caso na UnB. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisual e Publicidade, habilitação em Audiovisual, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Audiovisual é um bem cultural muito rico e potente, uma ferramenta de comunicação e entretenimento, além de ser uma expressão artística. No entanto, esse bem precisa ser acessível e inclusivo a todas as pessoas. Neste estudo, o foco é a acessibilidade para o público Surdo, particularmente sobre o papel das legendas. A pesquisa questiona se a ausência de legendas em filmes nacionais afeta o consumo desses filmes pelo público Surdo. Enquanto as legendas convencionais são frequentemente usadas para tradução de idiomas estrangeiros, a suposição central é que a legenda pode facilitar o consumo de produtos audiovisuais nacionais pelos Surdos. Também tem por objetivo analisar mais especificamente a acessibilidade para pessoas Surdas no streaming. Há um mapeamento da legislação que dispõe sobre o assunto. Por meio da análise qualitativa, foi elaborado um questionário para verificar a experiência de alunos
Surdos da UnB. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acessibilidade cultural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Audiovisual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília (UnB) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência auditiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Legendagem | pt_BR |
dc.title | Acessibilidade e o papel das legendas no consumo audiovisual brasileiro pela comunidade surda : estudo de caso na UnB | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-17 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The audiovisual art form is a culturally rich and powerful asset, serving as a tool for communication and entertainment, as well as artistic expression. However, this asset needs to be accessible and inclusive to all individuals. In this study, accessibility for the deaf audience is the main focus, particularly regarding the subtitles' role. This research enquires whether the absence of subtitles in domestic films affects their consumption by the deaf audience. While subtitles are conventionally used for language translation, the central supposition is that they can facilitate the consumption of domestic audiovisual products by the deaf community. Additionally, the study aims to specifically analyze accessibility for deaf audiences in streaming platforms. There is a mapping of legislation related to the subject. Through qualitative analysis, a questionnaire was developed to examine the experience of deaf students at the University of Brasília (UnB). | pt_BR |