Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Anjos, Rafael Sanzio Araújo dos | - |
dc.contributor.author | Souza, Geórgia Martins de | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Geórgia Martins de. Conflitos socioambientais do processo de ocupação urbana: um estudo de caso do Recanto das Emas (DF) de 1993 a 2021. 2022. 93 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | As populações das grandes cidades brasileiras vivenciam cotidianamente diversos problemas relacionados ao crescimento urbano e, dentre os seus desafios, estão as questões ambientais observadas sob a ótica dos conflitos. A ocupação do território no Distrito Federal foi intensificada na década de 1980, com áreas destinadas à produção agrícola e por meio de invasões para habitação. Esse processo evidenciou diversos problemas na dinâmica e gestão territorial, desencadeando inúmeros conflitos socioambientais. Nesse contexto, o presente trabalho buscou explicar a dinâmica, a expansão espacial dos conflitos socioambientais e as suas influências no uso do território do Recanto das Emas - DF. Para essa análise realizou-se o mapeamento usando os dados de uso e cobertura da Terra do projeto MapBiomas para o diagnóstico da paisagem em 1985, 1995, 2005, 2015 e 2020. Considerando a contextualização geográfica, ambiental e histórica para a identificação dos atores, dos interesses e da natureza.
O estudo identificou três conflitos: 2 na área rural e 1 na área urbana. Como principais atores do conflito encontrou-se moradores e o governo do Distrito Federal. Quanto ao mapeamento, observou-se o aumento das classes antropizadas em detrimento das classes de vegetação natural. No ano de 1985 cerca de 69,8% do solo era de vegetação natural, e 30,2% de áreas antropizadas. No ano de 2020 o cenário é inverso, a área de vegetação natural corresponde a
27% e as áreas antropizadas a 63% da área total. Conclui-se que os conflitos estruturaram-se por meio das ausências e das divergências nas políticas públicas estatais para a demanda habitacional. A dificuldade de acesso à terra por meios legais e a especulação imobiliária estimulam o aumento dos conflitos socioambientais. Por fim, a pesquisa conduziu às seguintes recomendações: soluções de mecanismos que sugerem diálogo/cooperação, buscando-se consenso. E apresentação de alternativas espaciais para proporcionar uma expansão urbana com a conservação. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conflito socioambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ocupações territoriais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) - planejamento urbano | pt_BR |
dc.title | Conflitos socioambientais do processo de ocupação urbana : um estudo de caso do Recanto das Emas (DF) de 1993 a 2021 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-04-25 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The populations of large Brazilian cities experience daily various problems related to urban growth and, among its challenges, are the environmental issues observed from the perspective of conflicts. The occupation of the territory in the Federal District was intensified in the
1980s, with areas destined for agricultural production and through invasions for housing. This process has highlighted several problems in the dynamics and territorial management, triggering numerous socio-environmental conflicts. In this context, the present work sought to explain the dynamics, spatial expansion of socio-environmental conflicts and their influences on the use of the territory of the Recanto das Emas - DF. For this analysis, the mapping was carried out using the land use and coverage data of the Mapbiomas project for the diagnosis of the landscape in 1985, 1995, 2005, 2015 and 2020. Considering the geographical, environmental and historical contextualization for the identification of actors, interests and nature. The study identified three conflicts: 2 in the rural area and 1 in the urban area. The main actors of the conflict were residents and the government of the Federal District. As for mapping, it was observed the increase of anthropized classes to the detriment of the classes of natural vegetation. In 1985, about 69.8% of the soil was of natural vegetation, and 30.2% of anthropic areas. In the year 2020 the scenario is reversed, the area of natural vegetation corresponds to 27% and the anthropized areas to 63% of the total area. It is concluded that conflicts were structured through absences and divergences in state public policies for housing demand. The difficulty of access to land by legal means and real estate speculation stimulate the increase of socio-environmental conflicts. Finally, the research led to the following recommendations: solutions of mechanisms that suggest dialogue/cooperation, seeking consensus. And presentation of spatial alternatives to provide an urban expansion with conservation. | pt_BR |