Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37062
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_DanielleCristinaDeAguilar_tcc (1).pdf505,97 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Os pronomes-sujeito nós e a gente no gênero jornalístico : uma análise sociolinguística
Autor(es): Vitoriano, Danielle Cristina de Aguilar
Orientador(es): Pacheco, Cíntia da Silva
Assunto: Gêneros textuais
Variação linguística
Língua portuguesa - pronomes
Data de apresentação: 2023
Data de publicação: 12-Dez-2023
Referência: VITORIANO, Danielle Cristina de Aguilar. Os pronomes-sujeito nós e a gente no gênero jornalístico: uma análise sociolinguística. 2023. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A ocorrência dos sintagmas pronominais nós e a gente é constantemente observada nas expressões orais dos falantes da língua portuguesa. A frequência do uso da variante conservadora nós tem cedido espaço à marcação inovadora a gente em diferentes contextos representativos. A pesquisa tem o propósito de evidenciar a marcação de uso dos pronomes dentro do gênero jornalístico, alicerçando-se em entrevistas realizadas a nível nacional ocorridas nos últimos 3 anos. O objetivo da pesquisa é aventar a consideração já proposta por diferentes pesquisadores sobre a variação estável, legitimando a abordagem de classificação do a gente enquanto pronome-sujeito. O estudo alicerça-se sobre considerações teórico-metodológicas da Sociolinguística Variacionista. Com o estudo empreendido, foi possível concluir que o pronome a gente está sendo cada vez mais utilizado em diversos contextos, especialmente no contexto dos gêneros jornalísticos, uma vez que o uso do pronome, diante da coleta dos dados, resultou em 70% do total, enquanto o uso do pronome nós prevaleceu em apenas 30% dos dados.
Abstract: The occurrence of the pronominal phrases nós and a gente is constantly observed in the oral expressions of Portuguese speakers. The frequency of use of the conservative variant we has given way to the innovative marking of people in different representative contexts. The research has the purpose of highlighting the use of pronouns within the journalistic genre, based on interviews carried out at the national level in the last 3 years. The objective of the research is to suggest the consideration already proposed by different researchers about variation as stable, legitimizing the classification approach of a gente as a subject pronoun. The study is based on theoretical-methodological considerations of Variationist Sociolinguistics. With the study undertaken, it was possible to conclude that lexical choices considered more informal, such as the use of a gente, are being increasingly used in different contexts, especially in the context of journalistic genres given that the use of the pronoun, based on the data collection, accounted for 70% of the total, while the use of the pronoun nós prevailed at only 30%.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.