| Título: | Processo de definição de arquitetura de software : exemplo de configuração e uso de processo de desenvolvimento de software |
| Autor(es): | Sampaio, Mariana Borges de |
| Orientador(es): | Albuquerque, Fernando Antônio de Araújo Chacon de |
| Assunto: | Software - desenvolvimento Software - arquitetura Engenharia de software |
| Data de apresentação: | 8-Fev-2023 |
| Data de publicação: | 12-Dez-2023 |
| Referência: | SAMPAIO, Mariana Borges de. Processo de definição de arquitetura de software: exemplo de configuração e uso de processo de desenvolvimento de software. 2023. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | No desenvolvimento de software existem processos que podem ser adotados na definição de arquitetura de software. Este trabalho visa promover o entendimento de processo de definição de arquitetura de software por meio da configuração de processo de desenvolvimento de software com elementos de processo de definição de arquitetura de software e uso do processo de desenvolvimento de software configurado. Tendo em vista ter uma configuração de processo com maior detalhamento das informações em relação ao sistema de software desenvolvido, neste trabalho foi realizada uma configuração de processo reunindo dois elementos já existentes. Sendo estes, o processo Open Unified
Process (OpenUP) e a descrição da arquitetura proposta pelo IEEE 1471-2000 - IEEE
Recommended Practice for Architectural Description of Software-Intensive Systems. A partir da união desses dois elementos foi construído um primeiro artefato chamado de prática para descrição de arquitetura. Tendo a descrição da arquitetura documentada, tem-se a segunda etapa da proposta de configuração deste trabalho que é realizar a avaliação da arquitetura candidata a fim de verificar se ela está adequada para a implementação do sistema de software usando o Software Architecture Analysis Method
(SAAM), este método visa analisar a arquitetura de software a partir de cenários. Podendo assim encontrar problemas prévios na arquitetura antes da implementação do sistema.
Com isso, foi possível observar que a identificação desses problemas permite obter uma implementação com menor retrabalho, já que erros terão sido investigados e analisados anteriormente, os componentes da arquitetura estarão detalhados de melhor forma além de permitir que se tenha a documentação de atividades que foram realizadas durante o desenvolvimento do sistema de software. |
| Abstract: | In software development there are processes that can be adopted when defining the software. This work aims to promote understanding of the software architecture definition process, configuring the software development process with elements of the software architecture definition process and using the configured software development process.
In order to have a process configuration with more detailed information regarding the developed software system, in this work a process configuration was carried out, bringing together two existing elements. These being the Open Unified Process (OpenUP) process and the description of the architecture proposed by IEEE 1471-2000 - IEEE Recommended
Practice for Architectural Description of Software-Intensive Systems. A first artifact called practice for architecture description was built. With the description of the documented architecture, the second stage of the proposed configuration of this work follows, which consists of evaluating the candidate architecture in order to verify if it is suitable for the implementation of the software system using the Software Architecture Analysis Method
(SAAM), this method aims to analyze the software architecture using scenarios. Thus being able to find previous problems in the architecture before the implementation of the system. With this, it was possible to observe that the identification of these problems allows to obtain an implementation with less rework, since errors will have already been investigated and analyzed previously, the components of the architecture will be detailed in a better way, besides allowing to have the documentation of activities that were performed during the development of the software system. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |