Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37050
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GiordanoSuffertMonteiro_tcc.pdf4,46 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Posicionamento dinâmico e eficiente de Estações Base LTE Móveis em cenários de desastre baseado em algoritmo evolucionário
Autor(es): Monteiro, Giordano Süffert
Orientador(es): Marotta, Marcelo Antônio
Assunto: Antenas (Eletrônica)
Algoritmos de otimização
Data de apresentação: 13-Fev-2023
Data de publicação: 12-Dez-2023
Referência: MONTEIRO, Giordano Süffert. Posicionamento dinâmico e eficiente de Estações Base LTE Móveis em cenários de desastre baseado em algoritmo evolucionário. 2023. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este trabalho explora o problema de posicionamento de antenas móveis ao longo do tempo, aplicado a um cenário de desastre. Este tipo de problema é estudado em diversas ocasiões em que a tecnologia utilizada e características geográficas do cenário causam um grande impacto na sua solução. Uma situação de desastre exemplifica bem esses impactos, deforma a necessitar de uma nova infraestrutura de comunicação independente para auxiliar operações de Comando e Controle que serão realizadas pelas tropas, como buscas eresgates. Suprir as necessidades desse tipo de cenário pede por dinamismo no tempo e no espaço, o que justifica a adoção do modelo do Centro de Coordenação de Operações Móveis(CCOpMv), criado pelo Exército Brasileiro. Esse modelo apresenta o 4G LTE dentre suas tecnologias e é composto por diversas viaturas, nas quais podem ser instalados eNodeBsde potência reduzida, facilitando assim o deslocamento das antenas no cenário. O elevado custo de cada um desses veículos faz com que seja necessário tentar minimizar sua quantidade. Para realizar essa minimização no problema de posicionamento de antenas móveis ao longo do tempo, o cenário é modelado e em seguida é proposta uma solução metaheurística chamada Predictive GA Deployer (PGD), capaz de adaptar a instalação dessas antenas às necessidades dos usuários de forma dinâmica. Para comparação, também foi desenvolvida um algoritmo exato Additive ILP Deployer (AID) que necessita de toda a informação temporal do cenário de antemão. Essas soluções foram avaliadas por meio de simulações utilizando a plataforma OMNeT++, em que foram utilizadas situações com restrições de QoS diferentes. Os resultados da avaliação mostram que o número de antenas utilizadas pelo PGD e pelo AID foi diferenciável, de forma que o número de antenas doPGD se distancia mais do resultado ótimo quanto maior é o requisito de QoS. Ao mesmo tempo, o PGD se mostrou adequado para ser utilizado em cenários mais realistas, comum a restrição de QoS baixa, visto que não necessita da mesma completude de informações temporais que o AID.
Abstract: This work explores the problem of positioning antennas on wheels over time, applied to a disaster scenario. This type of problem is studied in multiple ocasions when the tecnology used and the geographic features of the setting make a big impact on its solution. A disaster situation exemplifies these impacts well, since it requires a new independent communication infrastructure to support Command and Controll operations that will be carried out by the troops, such as searches and rescues. Meeting the needs of this type of scenario asks for dynamism in time and space, which justifies the adoption of the Mobile Operations Coordination Center (CCOpMv) model, created by the Brasilian Army. This model presents 4G LTE among its technologies and is composed of several vehicles in which can be installed eNodeBs with reduced power, facilitating the antenna displacement in the scenario. The high cost of each one of these vehicles makes it necessary to try to minimize the amount used. To do this minimization in the problem of positioning antennas on wheels over time, the scenario was modeled and a meta-heuristc solution, called Predictive GA Deployer (PGD), was proposed, since it is capable to dynamically install the antenas acording to the users necessity. To compare, a exact algorithm called ILP Deployer (AID), that needs all the scenario temporal information beforhand, was also implemented. These solutions were evaluated through simulations using the OMNeT++ platform, in which situations with different acrshortQoS restrictions were used. The evaluation results show that the number of the antennas that were used by the PGD and the AID was differentiable, so that the number of the PGD antennas gets farther away from the optimal result the higher the QoS is. At the same time, the PGD has proven to be suitable for use in more realistic scenarios with a low QoS restriction, since it doesn’t need the same completeness of temporal information as the AID.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.