Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37047
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_FabioOliveiraGuimaraes_tcc.pdf832,81 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Predição via LSTM de séries temporais multivariáveis com aplicação em portfólio de ações
Autor(es): Guimarães, Fábio Oliveira
Orientador(es): Vargas, José Alfredo Ruiz
Assunto: Aprendizagem de máquina
Bolsa de valores
Modelos de séries temporais
Séries temporais
Data de apresentação: 18-Fev-2023
Data de publicação: 12-Dez-2023
Referência: GUIMARÃES, Fábio Oliveira. Predição via LSTM de séries temporais multivariáveis com aplicação em portfólio de ações. 2023. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: este trabalho propõe-se a predição das cotações de ações do mercado financeiro brasileiro via séries temporais a partir do modelo LSTM, avaliando a sua eficácia e desempenho de processamento na utilização do paradigma offline. O Contexto do trabalho é a bolsa de valores brasileira, mais precisamente os ativos que compõe o índice Ibovespa, principal indicador da Bolsa de Valores (BOVESPA). A relevância do trabalho está na pouca literatura existente referente ao mercado acionário brasileiro e por conta do aumento de investidores brasileiros no mercado de renda variável. Por isso, a construção de técnica de negociação de ativos (ações) atrelada a um modelo de Deep Learning ajudará a dar uma maior segurança e, porque não, um maior retorno aos investidores com pouco ou mesmo baixa experiência no investimento de ativos de alto risco.
Abstract: This work proposes the prediction of stock prices in the Brazilian financial market via time series from the LSTM model, evaluating its efficiency and processing performance when using the offline paradigm. The context of the work is the Brazilian stock exchange, more precisely the assets that make up the Ibovespa index, the main indicator of the Stock Exchange (BO VESPA). The relevance of the work is in the little existing literature referring to the Brazilian stock market and due to the increase of Brazilian investors in the variable income market. The refore, the construction of an asset (stock) trading technique linked to a Deep Learning model will help to provide greater security and, why not, a greater return to investors with little or even low experience in investing in high-risk assets.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.